Alimentazione sana in gravidanza: una donna incinta con un bambino in cucina che mangia le albicocche

Alimentazione in gravidanza

«Posso o non posso?» Le donne in gravidanza si pongono spesso questa domanda quando si tratta di alimentazione. A volte i consigli sono così numerosi da creare confusione. In questo blog scoprite cosa è veramente importante e che cosa fa bene alla salute della mamma e del bebè. 

Nicole Stadelmann
6 Min. Tempo di Lettura
  •    Breve e facile
    Le donne in gravidanza hanno bisogno di cibo sano.
    Solo dal quarto mese occorre mangiare un po’di più.
    Occorre integrare la dieta con alcuni nutrienti.
    Ad esempio con gocce o compresse.
    Questo aiuta il bebè a crescere.
    Alcuni alimenti sono vietati.
    Ad esempio, carne o pesce crudi e alcuni tipi di formaggio.
Una dieta sana ed equilibrata svolge un ruolo importante sia per la madre che per il bebè. Questo perché aiuta a sostenere al meglio l'organismo durante la gravidanza e a fornire tutti i nutrienti di cui necessita la piccola o il piccolo.

La piramide alimentare svizzera

Alimentazione sana in gravidanza: la piramide alimentare con i suoi sei livelli
Una buona guida per una dieta equilibrata è fornita dalla Piramide alimentare svizzera.

Ecco cosa si può mettere nel piatto: consigli generali per una dieta sana durante la gravidanza

  • Bere da un litro e mezzo a due litri di liquidi al giorno preferibilmente acqua.

  • Consumare almeno due porzioni di frutta di stagione e tre porzioni di verdura di stagione al giorno (una porzione equivale a una manciata).

  • Lavare accuratamente con acqua verdura, frutta ed erbe aromatiche per evitare infezioni. 

  • Consumare ogni giorno tre o quattro porzioni di prodotti a base di cereali (preferibilmente integrali) e patate.

  • Consumare ogni giorno tre porzioni di latte pastorizzato e latticini come yogurt, quark e fiocchi di latte.

  • Consumare ogni giorno una porzione di legumi, uova, carne, pollame, pesce, tofu, seitan o quorn.

  • Consumare una piccola porzione al giorno di frutta a guscio o semi non salati. 

  • Utilizzare sale iodato quando si cucina.

  • Consumare pochi dolci e bevande zuccherate. 

  • Evitare bevande energetiche, bevande contenenti alcol e chinino (quest’ultimo è contenuto ad. es. nella bitter lemon e nell’acqua tonica).

  • Bevete caffè e tè con moderazione.

Evitare alcuni alimenti durante la gravidanza non aiuta a prevenire le future allergie della nascitura o del nascituro. È molto più importante seguire una dieta sana ed equilibrata. 

Occorre mangiare per due?
L'aumento del fabbisogno energetico durante la gravidanza

Con la vostra alimentazione non vi prendete cura solo di voi stesse, ma anche della piccola o del piccolo. Tuttavia, non è necessario mangiare il doppio. Dal secondo trimestre in poi, cioè dal quarto mese, il fabbisogno energetico della madre aumenta e le quantità possono essere leggermente maggiori, in modo da garantire un apporto di nutrienti ottimale a madre e feto.
  • In termini di cifre, dal quarto mese di gravidanza il fabbisogno energetico giornaliero aumenta di circa 250 calorie e può essere coperto, ad esempio, con una fetta di pane integrale accompagnata da un pezzo di formaggio.
  • Dal settimo mese di gravidanza il fabbisogno energetico supplementare aumenta di circa 500 calorie al giorno e può essere soddisfatto, ad esempio, da un muesli con fiocchi, frutta, frutta a guscio e latte.

  La nostra raccomandazione:

Una dieta sana è più facile da attuare nella vita di tutti i giorni se si coinvolge anche il partner. In questo modo, vi fate del bene e sarete entrambi un buon modello per vostra figlia o figlio..

Ulteriori informazioni su un'alimentazione sana per le donne in gravidanza sono disponibili nell'opuscolo «Alimentazione in gravidanza e allattamento» dell'Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (UFV). 

Cibi vietati?
Cosa non mettere nel piatto durante la gravidanza

Le difese immunitarie della madre possono indebolirsi durante la gravidanza. In questo caso, l'organismo è meno in grado di combattere agenti patogeni come batteri, virus o parassiti che possono trasmettersi al corpo della futura mamma anche mediante l’alimentazione. Per proteggere la propria persona e il feto da malattie infettive come la toxoplasmosi o la listeriosi, è necessario adottare alcune importanti precauzioni.   

Alimentazione sana in gravidanza: una donna incinta mangia una sana bowl di insalata

Evitare il consumo di: 

  • Carne cruda (carpaccio, bistecca media o al sangue) 
  • Salumi crudi (ad es. Landjäger, salame, Bauernschüblig, prosciutto crudo)
  • Carne di selvaggina e fegato 
  • Pesce crudo (sushi) e frutti di mare crudi
  • Pesce affumicato (ad es. salmone o trota affumicati)
  • Alimenti con uova crude (ad es. tiramisù)
  • Latte crudo e i suoi derivati, come burro o quark prodotti con latte crudo 
  • Formaggio blu (ad es. Gorgonzola)
  • Formaggio a pasta molle derivato da latte crudo e pastorizzato 
  • Formaggio a pasta semidura derivato da latte crudo e pastorizzato
  • Feta
  • Insalate a foglia e frutta pretagliate e confezionate nonché germogli

 La nostra raccomandazione:

Le verdure e l'insalata consumate crude devono essere lavate molto accuratamente. Assicurare inoltre una buona igiene in cucina e durante la preparazione. 

Integratori alimentari per donne in gravidanza

Il corpo di una donna incinta deve provvedere a molto. Una creatura sta crescendo nel grembo materno e deve ricevere tutte le sostanze nutritive di cui ha bisogno. Per questo motivo, durante la gravidanza, il fabbisogno di molte vitamine, minerali e oligoelementi è maggiore. Con una selezione varia ed equilibrata di alimenti, quasi tutti i nutrienti possono essere assunti a sufficienza. Fanno eccezione l'acido folico e la vitamina D. 

L'acido folico è importante per prevenire le malformazioni nel bebè. 

Se possibile, iniziate ad assumerlo in compresse già prima della gravidanza, ovvero non appena desiderate diventare madri o potreste rimanere incinte.


La vitamina D è importante per la formazione delle ossa del feto. 

L'organismo produce vitamina D attraverso l'esposizione alla luce solare e non può essere integrata nella dieta tramite gli alimenti. Si raccomanda di assumere la vitamina D sotto forma di gocce durante tutta la gravidanza.

A volte può essere anche necessario integrare il ferro, lo iodio o gli acidi grassi omega-3 (EPA e DHA). Discutetene con la vostra ginecologa o ginecologo. 

Dieta vegetariana o vegana?
Forme alternative di alimentazione in gravidanza

Alimentazione sana in gravidanza: una donna incinta in cucina morde una mela

Il fabbisogno di nutrienti più elevato durante la gravidanza può essere soddisfatto al meglio con una combinazione di alimenti vegetali e animali. Tuttavia, una dieta vegetariana equilibrata e varia è possibile durante la gestazione. Poiché la carne fornisce importanti sostanze nutritive, è importante sostituirla con altri alimenti.

  • Sostituitela con tofu, legumi, quorn, seitan, uova o latticini.
  • Prediligete i prodotti integrali.
     

Una dieta vegana non è raccomandata durante la gravidanza perché spesso l’apporto di nutrienti importanti come la vitamina B12, le proteine, gli acidi grassi omega-3 (EPA e DHA), il ferro, lo zinco, lo iodio, il calcio e la vitamina D può risultare insufficiente.

Se comunque decidete di seguire una dieta vegana durante la gravidanza, chiedete consiglio a una nutrizionista o a un nutrizionista qualificato. È inoltre necessario controllare regolarmente i succitati valori tramite gli esami del sangue. Dove trovare una consulenza nutrizionale: lista delle dietiste e dei dietisti ASDD indipendenti (disponibile in francese e tedesco).

Gli ospedali offrono anche consulenza nutrizionale. 

Disturbi della gravidanza: la giusta alimentazione in caso di nausea, costipazione, bruciore di stomaco e co. 

La crescita del pancione e i cambiamenti ormonali durante la gravidanza influiscono sul benessere della futura mamma. Molte donne soffrono di sintomi tipici della gravidanza come nausea, stitichezza, gonfiore, bruciore di stomaco, strane voglie di cibo o addirittura disgusto per alcuni alimenti. Esistono alcuni semplici trucchi che possono aiutare ad alleviare questi disagi. 

  • In linea di principio, vale quanto segue: prediligete piccoli pasti invece di pochi pasti abbondanti per mettere meno sotto pressione lo stomaco e l'intestino. 
  • Per la nausea: se avete la nausea al mattino, è consigliato bere o mangiare qualcosa di leggero prima di alzarvi (ad es. fette biscottate, pane o latte).
  • Per il bruciore di stomaco: non sdraiarsi subito dopo aver mangiato e dormire sempre con la parte superiore del corpo sollevata. 
  • Per la stitichezza: consumare alimenti ricchi di fibre (ad es. verdura, frutta e prodotti integrali in generale) e bere almeno due litri di acqua al giorno.

 

Pianto inconsolabile: una donna incinta è seduta sul divano con il laptop, circondata da scartoffie

 Quali prestazioni per la maternità sono coperte dall’assicurazione malattie?

Consultate la panoramica delle prestazioni per maternità, parto e puerperio, in cui sono specificati i costi rimborsati dall’assicurazione di base e le prestazioni aggiuntive coperte dalle assicurazioni complementari della CONCORDIA. Inoltre, potete informarvi sulla vostra partecipazione ai costi.