Alimentazione in gravidanza
«Posso o non posso?» Le donne in gravidanza si pongono spesso questa domanda quando si tratta di alimentazione. A volte i consigli sono così numerosi da creare confusione. In questo blog scoprite cosa è veramente importante e che cosa fa bene alla salute della mamma e del bebè.
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Breve e facile
Le donne in gravidanza hanno bisogno di cibo sano.
Solo dal quarto mese occorre mangiare un po’di più.
Occorre integrare la dieta con alcuni nutrienti.
Ad esempio con gocce o compresse.
Questo aiuta il bebè a crescere.
Alcuni alimenti sono vietati.
Ad esempio, carne o pesce crudi e alcuni tipi di formaggio.
La piramide alimentare svizzera
Ecco cosa si può mettere nel piatto: consigli generali per una dieta sana durante la gravidanza
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Bere da un litro e mezzo a due litri di liquidi al giorno preferibilmente acqua.
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Consumare almeno due porzioni di frutta di stagione e tre porzioni di verdura di stagione al giorno (una porzione equivale a una manciata).
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Lavare accuratamente con acqua verdura, frutta ed erbe aromatiche per evitare infezioni.
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Consumare ogni giorno tre o quattro porzioni di prodotti a base di cereali (preferibilmente integrali) e patate.
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Consumare ogni giorno tre porzioni di latte pastorizzato e latticini come yogurt, quark e fiocchi di latte.
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Consumare ogni giorno una porzione di legumi, uova, carne, pollame, pesce, tofu, seitan o quorn.
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Consumare una piccola porzione al giorno di frutta a guscio o semi non salati.
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Utilizzare sale iodato quando si cucina.
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Consumare pochi dolci e bevande zuccherate.
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Evitare bevande energetiche, bevande contenenti alcol e chinino (quest’ultimo è contenuto ad. es. nella bitter lemon e nell’acqua tonica).
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Bevete caffè e tè con moderazione.
Occorre mangiare per due?
L'aumento del fabbisogno energetico durante la gravidanza
- In termini di cifre, dal quarto mese di gravidanza il fabbisogno energetico giornaliero aumenta di circa 250 calorie e può essere coperto, ad esempio, con una fetta di pane integrale accompagnata da un pezzo di formaggio.
- Dal settimo mese di gravidanza il fabbisogno energetico supplementare aumenta di circa 500 calorie al giorno e può essere soddisfatto, ad esempio, da un muesli con fiocchi, frutta, frutta a guscio e latte.
La nostra raccomandazione:
Una dieta sana è più facile da attuare nella vita di tutti i giorni se si coinvolge anche il partner. In questo modo, vi fate del bene e sarete entrambi un buon modello per vostra figlia o figlio..
Ulteriori informazioni su un'alimentazione sana per le donne in gravidanza sono disponibili nell'opuscolo «Alimentazione in gravidanza e allattamento» dell'Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria (UFV).
Cibi vietati?
Cosa non mettere nel piatto durante la gravidanza
Evitare il consumo di:
- Carne cruda (carpaccio, bistecca media o al sangue)
- Salumi crudi (ad es. Landjäger, salame, Bauernschüblig, prosciutto crudo)
- Carne di selvaggina e fegato
- Pesce crudo (sushi) e frutti di mare crudi
- Pesce affumicato (ad es. salmone o trota affumicati)
- Alimenti con uova crude (ad es. tiramisù)
- Latte crudo e i suoi derivati, come burro o quark prodotti con latte crudo
- Formaggio blu (ad es. Gorgonzola)
- Formaggio a pasta molle derivato da latte crudo e pastorizzato
- Formaggio a pasta semidura derivato da latte crudo e pastorizzato
- Feta
- Insalate a foglia e frutta pretagliate e confezionate nonché germogli
La nostra raccomandazione:
Integratori alimentari per donne in gravidanza
L'acido folico è importante per prevenire le malformazioni nel bebè.
Se possibile, iniziate ad assumerlo in compresse già prima della gravidanza, ovvero non appena desiderate diventare madri o potreste rimanere incinte.
La vitamina D è importante per la formazione delle ossa del feto.
L'organismo produce vitamina D attraverso l'esposizione alla luce solare e non può essere integrata nella dieta tramite gli alimenti. Si raccomanda di assumere la vitamina D sotto forma di gocce durante tutta la gravidanza.
A volte può essere anche necessario integrare il ferro, lo iodio o gli acidi grassi omega-3 (EPA e DHA). Discutetene con la vostra ginecologa o ginecologo.
Dieta vegetariana o vegana?
Forme alternative di alimentazione in gravidanza
Il fabbisogno di nutrienti più elevato durante la gravidanza può essere soddisfatto al meglio con una combinazione di alimenti vegetali e animali. Tuttavia, una dieta vegetariana equilibrata e varia è possibile durante la gestazione. Poiché la carne fornisce importanti sostanze nutritive, è importante sostituirla con altri alimenti.
- Sostituitela con tofu, legumi, quorn, seitan, uova o latticini.
- Prediligete i prodotti integrali.
Una dieta vegana non è raccomandata durante la gravidanza perché spesso l’apporto di nutrienti importanti come la vitamina B12, le proteine, gli acidi grassi omega-3 (EPA e DHA), il ferro, lo zinco, lo iodio, il calcio e la vitamina D può risultare insufficiente.
Se comunque decidete di seguire una dieta vegana durante la gravidanza, chiedete consiglio a una nutrizionista o a un nutrizionista qualificato. È inoltre necessario controllare regolarmente i succitati valori tramite gli esami del sangue. Dove trovare una consulenza nutrizionale: lista delle dietiste e dei dietisti ASDD indipendenti (disponibile in francese e tedesco).
Gli ospedali offrono anche consulenza nutrizionale.
Disturbi della gravidanza: la giusta alimentazione in caso di nausea, costipazione, bruciore di stomaco e co.
La crescita del pancione e i cambiamenti ormonali durante la gravidanza influiscono sul benessere della futura mamma. Molte donne soffrono di sintomi tipici della gravidanza come nausea, stitichezza, gonfiore, bruciore di stomaco, strane voglie di cibo o addirittura disgusto per alcuni alimenti. Esistono alcuni semplici trucchi che possono aiutare ad alleviare questi disagi.
- In linea di principio, vale quanto segue: prediligete piccoli pasti invece di pochi pasti abbondanti per mettere meno sotto pressione lo stomaco e l'intestino.
- Per la nausea: se avete la nausea al mattino, è consigliato bere o mangiare qualcosa di leggero prima di alzarvi (ad es. fette biscottate, pane o latte).
- Per il bruciore di stomaco: non sdraiarsi subito dopo aver mangiato e dormire sempre con la parte superiore del corpo sollevata.
- Per la stitichezza: consumare alimenti ricchi di fibre (ad es. verdura, frutta e prodotti integrali in generale) e bere almeno due litri di acqua al giorno.