Che cosa fare in caso di diabete gestazionale?
Il diabete gestazionale colpisce molte donne in gravidanza. In questo articolo trovate maggiori informazioni sui sintomi, sui rischi e su cosa succede al livello di glicemia dopo il parto.
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Breve e facile
Molte donne soffrono di diabete durante la gravidanza.
Si chiama diabete gestazionale.
Molte donne hanno quindi troppo zucchero nel sangue.
Per controllarlo si deve fare un test della glicemia.
Bisogna mangiare sano e fare attività fisica.
Di solito dopo il parto lo zucchero nel sangue ritorna ai valori normali.
Cosa succede in caso di diabete gestazionale?
Fattori di rischio
- Età della mamma superiore ai 35 anni
- Precedente operazione di riduzione dello stomaco (operazione bariatrica)
- Forte sovrappeso prima della gravidanza (BMI >30)
- Diabete in famiglia (genitori, sorelle e fratelli)
- Diabete gestazionale in una gravidanza precedente
- Parto prematuro con peso alla nascita superiore ai 4 kg
- Sindrome dell’ovaio policistico (PCOS, disturbo ormonale nelle donne)
Come si riconosce il diabete gestazionale?
Di norma, il diabete gestazionale non provoca disturbi. Inoltre, non si manifestano i sintomi tipici del diabete, quali forte sete o minzione frequente. Spesso si tratta di sintomi aspecifici, ad esempio frequenti infezioni delle vie urinarie, aumento della pressione arteriosa o quantità elevate di liquido amniotico.
Diagnosi tramite il test della glicemia (test di tolleranza al glucosio)
Tra la 24ª e la 28ª settimana di gravidanza, i medici specialisti raccomandano di sottoporsi a un test per il diabete gestazionale. In presenza di determinati fattori di rischio, come un forte sovrappeso, si procede con il test già prima. Normalmente l’esame si compone di due fasi:
- La glicemia è misurata a digiuno. Se il valore rientra in certi parametri, è eseguito un test di tolleranza al glucosio per la diagnosi definitiva.
- Per effettuare il test di tolleranza al glucosio, la futura mamma beve una soluzione glucosata e il livello di zucchero nel sangue è misurato più volte nell’arco di un determinato periodo di tempo. Se i valori glicemici sono troppo elevati, viene diagnosticato il diabete gestazionale.
Conseguenze per la mamma e il feto
Il diabete gestazionale rappresenta un rischio sia per la salute della madre che del feto. Una gravidanza normale diventa a rischio con questa diagnosi. Se il livello di zucchero nel sangue non viene regolato in modo ottimale, aumenta il rischio di:
- parto prematuro
- aumento del peso alla nascita, che può comportare un parto più difficile
- diabete di tipo 2 nella mamma
- ipertensione arteriosa durante la gravidanza
Come si cura il diabete gestazionale?
Consigli alimentari in caso di diabete gestazionale
- Mangiare almeno una porzione di verdura al giorno (una porzione equivale a una manciata).
- Prediligere prodotti integrali.
- Limitare l’assunzione di zuccheri.
- Consumare quattro o cinque pasti nell’arco di una giornata.
- Bere acqua o tè (senza zucchero) anziché bibite zuccherate.
Ecco dove trovare assistenza di specialiste e specialisti
- Associazione Svizzera delle-dei Dietiste-i (disponibile in tedesco e francese)
- Gruppo d’interesse svizzero degli infermieri consulenti in diabetologia
Anche gli ospedali offrono consulenze nutrizionali e specialistiche sul diabete.