Selbst gemachte farbige Glückskekse

Neues Jahr, neues Glück – Orakelspass an Silvester

Nicht nur an Silvester sind die Glückskekse etwas Wunderbares. Selbst gemacht sind sie noch besser und vor allem individueller. Denn euer Glück könnt ihr selbst bestimmen und eigene lustige Sprüche, geheimnisvolle Botschaften oder Weisheiten integrieren. Egal ob klassisch, bunt oder glamourös mit Glitzer – Glückskekse machen einfach Spass!  

Glückskekse

 
Für etwa 30 Glückskekse
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde und 30 Minuten
 
Das braucht's: 
  • 40 g Butter

  • 3 Eiweiss

  • 1 Prise Salz

  • 60 g Mehl

  • 50 g Puderzucker

  • 2 EL bunte Zuckerstreusel

  • 30 glückliche Neujahrsbotschaften auf kleinen Zetteln

 

So geht’s:

Glücksbotschaften

  1. Ein Blatt Papier in 30 Streifen (1 x 10 cm) schneiden.
  2. Notiere auf den Zettelchen, was dir gerade einfällt. Lass der Fantasie freien Lauf oder recherchiere kurz im Internet. 😉

Teig

  1. Butter in einem Topf bei milder Hitze schmelzen.
    Eiweiss mit einem Schwingbesen oder Mixer leicht schaumig schlagen.
  2. Danach das Eiweiss mit Salz, Mehl und Puderzucker verrühren.
  3. Zum Schluss die geschmolzene Butter unterrühren.

Backen

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
    Glas bereitstellen, um die fertig gebackenen Kekse darauf auskühlen zu lassen.
  2. Backblech mit Backpapier auslegen und mit Bleistift 2 Kreise von etwa 8 cm Durchmesser darauf einzeichnen (am besten geht’s mit einem Wasserglas oder einem Zirkel). 
  3. Eingezeichnete Kreise mit 1 EL Teig füllen und den Teig bis zum vorgezeichneten Rand möglichst gleichmässig verstreichen. Einige Zuckerstreusel darauf streuen. 
  4. Backblech in den Ofen schieben und Glückskekse für 5 Minuten backen (am besten den Küchenwecker stellen).
  5. Blech (mit Backhandschuhen!) aus dem Ofen nehmen. Glückkekse gleich mithilfe eines Pfannenhebers vom Backpapier heben. WICHTIG: Die Kekse müssen noch warm sein.
  6. Und jetzt schnell arbeiten: Glücksbotschaften in die Mitte legen, Kreis zusammenklappen und den halbkreisförmigen Keks über das Glas hängen (so bekommen die Glückskekse den Knick).
  7. So lange machen, bis der Teig fertig ist.

Tipp:

  • Der Teig für die Glückskekse ist ein Hüppenteig, besser bekannt als Waffelteig. Dieser wird nach dem Backen schnell fest, deshalb muss man zügig arbeiten. Das ist auch der Grund, warum man jeweils nur 2 Kekse auf einmal bäckt.
 
 
Kinder kocht Kochbuch
Aus dem Rezeptbuch «Kinder, kocht!» vom AT Verlag.
Bilder: Fotografie © Julia Hoersch, AT Verlag