Datenschutzerklärung

Datenschutz und Datensicherheit bilden eine wichtige Basis für die vertrauensvolle Beziehung zu unseren Versicherten und Geschäftspartnern. Mit dieser Erklärung gibt die CONCORDIA Aufschluss darüber, wie die CONCORDIA mit Daten umgeht, die während des Besuches auf unsere Webseite erhoben, verarbeitet oder verwendet werden.



Erhebung von Daten

Automatische Erhebung von Daten
Beim Besuch unserer Webseite erhebt, speichert und verwendet die CONCORDIA allgemeine, unpersönliche Nutzungsdaten wie:

  • Allgemeine Informationen zum Browser und Betriebssystem
  • Besucherquelle
  • Browser-Anfrage
  • Datum und Uhrzeit sowie Aufenthaltsdauer
  • Informationen zum Surfverhalten (Anklicken von Bannern, Herunterladen von Dateien, etc.)
  • IP-Adresse
  • Verwendete Browser-Add-ons

Diese Daten bilden die Basis, um Trends zu erkennen, um statistische, anonyme Auswertungen vorzunehmen oder dienen der Verbesserung der Webseite. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben.


Von Ihnen angegebene Daten
Persönliche Daten, die Sie über die Formulare auf der Webseite an die CONCORDIA senden, werden verschlüsselt übermittelt und können von Dritten nicht eingesehen werden. Mit der Angabe von Personendaten erklären Sie sich damit einverstanden, dass die CONCORDIA für die vertraglich oder gesetzliche vorgesehene Dauer Ihre Personendaten insbesondere zu folgenden Zwecken bearbeiten kann: Entwicklung und Pflege der Kundenbeziehung, Erfüllung und Abwicklung von vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen und Marketingzwecke. Die Offenlegung der Daten von Gesetzes wegen, beispielsweise zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten, bleibt vorbehalten.

Falls Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder) zur Verfügung stellen, bitten wir Sie sicherzustellen, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies tun dürfen.

Es bestehen keine gesetzlichen oder vertraglichen Pflichten, Ihre Daten auf unsere Webseite bereitzustellen.


Cookies
Für die Bereitstellung der Webseite werden Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden und dazu dienen, gewisse Informationen während des Navigierens auf einer Webseite oder bei zukünftigen Besuchen wieder abrufen zu können (z.B. wenn Sie sich einen Kundenberater auf unserer Webseite merken wollen).

Cookies werden auch von Adobe Analytics verwendet. Adobe Analytics ist ein Webanalysedienst der Adobe Systems Software Ireland Limited („Adobe“). Im Auftrag der CONCORDIA speichert Adobe die unter dem Punkt "Automatische Erhebung von Daten" aufgeführten Informationen auf einem Server von Adobe in London (UK). Die IP-Adresse wird dabei nur anonymisiert gespeichert. Die gespeicherten Informationen werden von Adobe verwendet, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der CONCORDIA zu erbringen. Die übermittelten Informationen werden nicht mit anderen Daten von Adobe zusammengeführt.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Adobe sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Adobe verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: http://www.adobe.com/de/privacy/opt-out.html.

Sie können darüber hinaus die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können.


Sicherheit
Die CONCORDIA trifft angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen, um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.


Links und Elemente von anderen Webseiten
Auf der Webseite können Links oder Elemente anderer Anbieter vorhanden sein wie z.B. YouTube und Google Maps (nachfolgend: Drittanbieter). Wenn Sie einen Link oder ein Element eines Drittanbieters anklicken oder verwenden, verlassen Sie den Einflussbereich der CONCORDIA. Für fremde Links und Elemente, übernimmt die CONCORDIA keine inhaltliche oder rechtliche Verantwortung. Wenn Sie ein Element eines Drittanbieters anklicken, kann eine Verbindung zu den Servern des Drittanbieters hergestellt werden und folglich können Daten über Ihren Besuch unserer Webseite dem Drittanbieter übermittelt werden. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Drittanbieter finden Sie in den Datenschutzbestimmungen der entsprechenden Drittanbieter.


Aktive Inhalte
Zur Verbesserung unseres Webangebots werden auf der Webseite aktive Inhalte verwendet (JavaScript). Sie können die aktiven Inhalte in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers abschalten. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall wichtige Funktionen dieser Webseite nicht nutzen können.


Rechte der betroffenen Personen
Als Besucher der Webseite haben Sie das Recht, schriftlich Auskunft über Ihre von uns bearbeiteten Personendaten zu erhalten. Soweit gesetzliche oder vertragliche Pflichten nicht entgegenstehen, haben Sie das Recht auf Löschung, Berichtigung oder Einschränkung der Daten sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit und Widerspruch. Für diese datenschutzrechtliche Anliegen, können Sie sich an folgende Kontaktadresse wenden: CONCORDIA, Datenschutzbeauftragter, Bundesplatz 15, 6002 Luzern. Zudem haben Sie bei Verstössen gegen das Datenschutzgesetz die Möglichkeit, bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen.


Aktualisierung der Datenschutzerklärung
Die CONCORDIA behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und den allenfalls neuen Datenbearbeitungsverfahren anzupassen. Mit der fortgesetzten Nutzung stimmen Sie der jeweils geltenden Datenschutzerklärung zu. Sie können Ihre Zustimmung bzw. die Weiterbearbeitung Ihrer Daten widerrufen, indem Sie den Besuch auf der Webseite beenden.

Die vorliegende Datenschutzerklärung wurde letztmals am 22. Oktober 2018 geändert.


Kontaktadresse

CONCORDIA
Webteam
Bundesplatz 15
6002 Luzern
E-Mail webteam@concordia.ch

sowie

CONCORDIA
Landesvertretung Liechtenstein
Austrasse 27
FL-9490 Vaduz
E-Mail liechtenstein@concordia.li