Selbst gemachter Kürbis-Burger

Orange Power: 1x Kürbis-Burger bitte!

Kürbisse werden gerne als gruselige Halloween-Deko verwendet oder zu einer crèmigen Suppe verarbeitet. Eingeklemmt zwischen zwei Brötchenhälften, bringt das Fruchtgemüse als Hauptzutat im Burger herrliche Abwechslung auf den Teller oder verlängert die Sommer-Grillsaison. Ein Hoch auf den Herbst!

Kürbis-Burger
 

Für 6 Burger
Zubereitungszeit: 1 Stunde
 
Das braucht's für den Burger:
  • ca. 1 kg Butternuss-Kürbis

  • 50 g Sesam

  • 50 g Parmesan

  • 50 g Mehl

  • 1 Ei

  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

  • 6 Burger-Brötchen oder Ciabatta-Brot zum Halbieren 

  • Etwas Salat und Sprossen
     

Das braucht's für die Sauce:
  • 250 g Crème Fraîche

  • Frische Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum)

  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

So geht’s:

  1. Butternuss-Kürbis schälen. Den oberen, schmalen Teil ohne Kerne in 1cm breite Scheiben schneiden.
  2. Sesam und Parmesan in einem tiefen Teller mischen. Zwei weitere tiefe Teller bereitstellen: in einem das Ei verquirlen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. In den anderen Teller das Mehl geben.
  3. Kürbisscheiben zuerst im Mehl, dann in der Eimasse und zuletzt mehrmals in der Sesam-Parmesan-Mischung wenden, bis sie gleichmässig überzogen sind. Panade mit den Fingern andrücken.
  4. In der Bratpfanne beidseitig ca. 15 Minuten goldgelb anbraten (das Öl darf nicht zu heiss sein) oder bei 180 Grad im Ofen für rund 30 Minuten backen. Kürbisburger nach 15 Minuten wenden. Sie sind gar, sobald man mit dem Messer leicht durchstechen kann.
  5. Für die Sauce: Crème Fraîche mit frischen Kräutern mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Brötchen halbieren, mit Salat und Kürbis belegen und mit ein grosser Klecks Kräutercrème garnieren – fertig ist der herbstliche Burger.

Tipp: Für eine leicht scharfe Note den Burger mit ein paar Zwiebelsprossen garnieren.