Rezept für buntes Ofengemüse

Gemüse vom Blech: Bunt, gesund und einfach genial

Gemüse? Nein, danke! Für alle Eltern, die sich von ihren Kids diese Antwort gewohnt sind, kommt hier die kulinarische Geheimwaffe: Gemüse schnippeln, würzen, mit Thymian und Zitronensaft verfeinern und dann ab in den Ofen! Durch die Hitze entfaltet das Gemüse einen tollen Geschmack, dem (fast) niemand widerstehen kann. Ein geniales Rezept mit vielen Vitaminen, mit dem man gestärkt durch den Tag geht. 

Ofengemüse

 
2 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
 
Das braucht's:
  • 5 mittelgrosse Kartoffeln

  • 5-6 Rüebli

  • 2 mittelgrosse Randen

  • 1 unbehandelte Zitrone

  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

  • Salz

  • 4 Zweige Thymian

  • 2-3 EL Butter, in Flöckchen

  • Kräuterquark

 

So geht's:

  1. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Kartoffeln in Spalten schneiden und das Gemüse schälen.
  3. Rüebli längs vierteln und in fingerlange Stücke schneiden.
  4. Randen in grosse Würfel schneiden. 
  5. Von der Zitronenschale mit einem Sparschäler breite Streifen («Zesten») abschälen, Zitrone halbieren und Saft auspressen.
  6. Gemüse in einer Schüssel mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz, Zitronensaft, Zitronenzesten und Thymianzweigen vermischen.
  7. Mischung mittig auf ein Backpapier legen und mit Butterflöckchen belegen. 
  8. Backpapier fest einschlagen und die Enden wie bei einem Bonbon zudrehen. Mit Küchengarn zusätzlich zubinden.
  9. Ganzes Paket mit dem Backblech in den Ofen schieben und rund 40 Minuten gar backen. 

Tipp: Das Ofengemüse lässt sich auch sehr gut mit anderem/saisonbedingtem Gemüse zubereiten. Einfach ausprobieren!

Dazu schmeckt ein feiner Kräuterquark besonders gut! Welche Kräuter gesund und passend sind, findest du hier.
Rezeptbuch Kindergarten von Gesa Sander
Aus dem Rezeptbuch «Kindergarten» vom AT Verlag.
Bilder: Fotografie © Julia Hoersch, AT Verlag