Rezept für selbst gemachte rote Nudeln

Küchenexperiment rote Pasta

Alle lieben Pasta! Spaghetti, Farfalle oder Penne – es gibt sie in allen Formen und Grössen … und Farben. Pastateig und Randen? Eine Kombination, die mit einer intensiven und unglaublichen Farbe und vielen Vitaminen punktet. Dieses Pasta-Grundrezept ist ein echter Hit auf dem Kinderteller oder als kulinarisches Geschenk. Das Küchenexperiment kann starten.

Rote Pasta

 
Für 3-4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
 
Das braucht's:
  • 100 g Randen 

  • 2 Eier

  • 300 g Weizengriess (für den Teig 200 g und zum Bestreuen 100 g)

  • 200 g Weizenvollkornmehl

  • ½ TL Salz

 

So geht’s:

  1. Randen schälen und fein in eine Schüssel raspeln.
  2. Die übrigen Zutaten sowie 50 ml kaltes Wasser hinzugeben.
  3. Masse mit dem Knethaken des Mixers zu einem Teig verkneten.
  4. Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Teig in 8 Stücke teilen.
  6. 100 g Weizengriess auf die Arbeitsfläche streuen und nacheinander alle 8 Teigstücke mit dem Nudelholz dünn ausrollen.
  7. Teig mit einem Nudelrad oder Messer in lange, dünne Streifen schneiden.
  8. Zum sofort Geniessen: Nudeln in kochendes, gesalzenes Wasser 3 bis 4 Minuten kochen lassen und durch ein Sieb abgiessen. En Guete!
    Zum später Geniessen: Auf einem quer befestigten Besenstiel oder Wäscheständer hängen und einen Tag lang trocknen lassen. 

Tipp:

  • Für weitere kunterbunte Pasta: Kurkuma ergibt gelbe, Spinat grüne und Tintenfischtinte schwarze Pasta.
  • Wer eine Nudelmaschine besitzt, kann die Pasta auch damit machen.
 
Kinder an den Herd Kochbuch
Aus dem Rezeptbuch «Kinder, an den Herd» vom AT Verlag.
Bilder: Fotografie © Julia Hoersch, AT Verlag