
Au pays des contes et légendes alimentaires
Les épinards et les champignons réchauffés sont toxiques: voici un des nombreux conseils pour bien manger qui remontent au temps de nos grands-mères et qui ont aujourd'hui encore la vie dure.
Des vérités d’hier ...
La plupart des recommandations sur l’alimentation sont un héritage du temps où les réfrigérateurs n’existaient pas encore. À cette époque, il était tout à fait justifié de mettre en garde contre les effets toxiques des plats à base d’épinards ou de champignons réchauffés. Car comme il était difficile de garder les denrées au frais, les bactéries pouvaient vite se multiplier dans les aliments conservés à température ambiante.
... qui ne valent plus aujourd’hui
«De nos jours, les mets aux épinards et aux champignons peuvent être réchauffés sans problème s’ils ont été au préalable rapidement refroidis – par exemple dans un bain d’eau froide ou sur le rebord de la fenêtre en hiver – puis couverts et conservés au réfrigérateur», explique Marlène Gautschi. «Au moment de les réchauffer, il convient de les porter à plus de 65 °C afin d’éliminer d’éventuels agents pathogènes. Cette règle s’applique d’ailleurs à tous les légumes.»
Conseils pour la cuisine au quotidien
- Refroidissez rapidement les plats à base d’épinards, de champignons ou d'autres légumes.
- Couvrez-les, puis conservez-les au réfrigérateur.
- Au moment de les réchauffer, portez-les à plus de 65 °C.