Soyez toujours à la page

Le magazine de CONCORDIA

Notre magazine en ligne vous fournit des informations complètes en lien avec la santé, que ce soit sous l’angle de l’alimentation, du sport ou de l’actualité. Plus rien ne vous échappera! Nos expert·es se tiennent par ailleurs personnellement à votre disposition pour toute question.

45 articles
19.06.2024

Comment casser la croûte en famille pendant les vacances sans se casser la tête

Pommes frites et glace à discrétion pour les enfants, apéritifs et pizzas à gogo pour les parents... Garder une alimentation équilibrée pendant les vacances n'est pas toujours facile. Faut-il pour autant en déduire que plaisir ne peut pas rimer avec santé? Découvrez pourquoi vous ne devez pas renoncer complètement à une alimentation équilibrée pendant vos vacances et comment vous pouvez concilier besoins et envies pendant le trajet et tout au long de votre séjour. 

En savoir plus
Alimentation
29.04.2024

Plantes médicinales: le pouvoir curatif des tisanes et infusions

Les bons vieux remèdes maison sont parfois les meilleurs. Beatrice Bissig-Odermatt, productrice de plantes, nous rappelle dans cet article les bienfaits des herbes médicinales de chez nous. De ses premières découvertes, enfant, en Suisse centrale, dans la vallée d’Engelberg riche d’histoires et de traditions, à son expérience en tant que spécialiste des plantes, elle a parcouru un long chemin et partage son expérience avec nous. Saviez-vous par exemple que le thym sauvage et le tussilage luttent non seulement contre les refroidissements, mais qu’ils fortifient aussi l’esprit? Laissez-vous transporter dans le monde magique des herbes…

En savoir plus
Alimentation
15.03.2024

Les fibres alimentaires: des alliées talentueuses dans vos assiettes

Fibres alimentaires, fibres diététiques, alimentation riche en fibres... Mais que sont en fait ces fibres dont tout le monde parle? Réponse dans notre article.

En savoir plus
Alimentation
28.11.2023

Alimentation intuitive: soyons à l’écoute de notre corps!

Une envie de sucré ou de salé vous saisit. Vous allez chercher des bonbons ou des chips dans l’idée de n’en manger qu’une petite poignée. Et voilà qu’en moins de deux, le paquet est vide. Comment réfréner vos fringales? Laissez-moi vous parler d’alimentation intuitive.

En savoir plus
Alimentation
04.08.2023

Tout vient à point…

Les fruits et les légumes ne peuvent pas toujours être mangés à peine récoltés ni apprêtés au petit bonheur la chance. Entre bon ou toxique, il n’y a souvent qu’un pas: le stade de maturation, la préparation, voire le stockage jouent parfois un rôle déterminant pour leur consommation.

En savoir plus
Alimentation
29.03.2023

Misons sur les superaliments locaux!

Entre préoccupations environnementales et volonté de prendre soin de leur santé, les consommateurs et consommatrices privilégient toujours plus souvent les aliments de saison qui poussent sous nos latitudes. Ils et elles veulent donc savoir d’où proviennent les produits qui figurent en rayon et s’il existe des alternatives. Petit tour d'horizon des superaliments respectueux de l'environnement.

En savoir plus
Alimentation
23.02.2023

Les herbes aromatiques, des trésors de saveurs

Au quotidien ou pour les grandes occasions, les herbes aromatiques apportent une touche de fraîcheur dans les assiettes, pour le plus grand plaisir des papilles gourmandes. Vous n’avez pas besoin de chercher bien loin pour concocter des menus colorés et variés: les plantes de nos régions confèrent des arômes délicats à tous les mets.

En savoir plus
Santé
Alimentation
30.11.2022

Comment rompre avec ses mauvaises habitudes alimentaires.

Moins de sucre, moins d’alcool, moins de calories… Se défaire de ses mauvaises habitudes alimentaires n’est pas si simple. Suivez nos conseils pour manger plus sainement et apporter un vent de renouveau dans vos assiettes!

En savoir plus
Alimentation
24.05.2022

Quelques idées reçues sur le sel et le cholestérol

Quand on vient me voir pour une consultation en nutrition, les questions que l'on me pose le plus fréquemment tournent autour des maladies cardiovasculaires, en particulier de la consommation de sel et de cholestérol. Que croire? Nous vous donnons quelques pistes pour démêler le vrai du faux.

En savoir plus
Alimentation