Soyez toujours à la page

Le magazine de CONCORDIA

Notre magazine clients vous fournit des informations complètes sur la thématique de la santé, que ce soit sous l’angle de l’alimentation, du sport ou de l’actualité. Plus rien ne vous échappera. Nos experts se tiennent par ailleurs personnellement à votre disposition pour toute question.

33 articles
23.02.2023

Les herbes aromatiques, des trésors de saveurs

Au quotidien ou pour les grandes occasions, les herbes aromatiques apportent une touche de fraîcheur dans les assiettes, pour le plus grand plaisir des papilles gourmandes. Vous n’avez pas besoin de chercher bien loin pour concocter des menus colorés et variés: les plantes de nos régions confèrent des arômes délicats à tous les mets.

En savoir plus
Santé
Alimentation
30.11.2022

Comment rompre avec ses mauvaises habitudes alimentaires.

Moins de sucre, moins d’alcool, moins de calories… Se défaire de ses mauvaises habitudes alimentaires n’est pas si simple. Suivez nos conseils pour manger plus sainement et apporter un vent de renouveau dans vos assiettes!

En savoir plus
Alimentation
24.05.2022

Quelques idées reçues sur le sel et le cholestérol

Quand on vient me voir pour une consultation en nutrition, les questions que l'on me pose le plus fréquemment tournent autour des maladies cardiovasculaires, en particulier de la consommation de sel et de cholestérol. Que croire? Nous vous donnons quelques pistes pour démêler le vrai du faux.

En savoir plus
Alimentation
17.12.2021

Idées pour des fêtes de fin d’année moins sucrées

Des fêtes de fin d’année sans biscuits de Noël? Impensable! Pour grignoter sainement, pourquoi ne pas remplacer le sucre traditionnel par d’autres aliments? Les milanais et autres biscuits de Noël maison en seront tout aussi succulents, voire meilleurs. Un plaisir à s’accorder – en toute modération.

En savoir plus
Alimentation
23.11.2021

Entre faim et envies: mieux identifier la sensation de satiété

Les enfants savent instinctivement lorsqu’ils et elles sont rassasié·es ou ont besoin de manger. Cette faculté à reconnaître nos besoins se perd toutefois avec le temps et nos comportements alimentaires deviennent souvent plus compliqués à l’âge adulte. Marlène Gautschi nous explique pourquoi il est difficile à l’âge adulte de reconnaître quand nous avons faim ou quand nous sommes rassasié·es.

En savoir plus
Alimentation
19.08.2021

Conseils pour champignonner futé

Dès le mois de septembre, la saison des champignons bat son plein. Chanterelles, lépiotes, bolets, coprins chevelus, cornes d’abondance... nos forêts abritent des dizaines d’espèces comestibles différentes, dont les connaisseurs et connaisseuses raffolent. Couronnement de nos flâneries automnales, la cueillette de ces succulents produits forestiers devrait pourtant suivre quelques règles, tout comme leur préparation et leur dégustation.

En savoir plus
Alimentation
25.05.2021

Aliments naturels: comment manger sainement sans additifs

Les aliments naturels sont bons pour la santé. Comment intégrer le plus d’ingrédients naturels possible dans son assiette? Que peut-on cuisiner soi-même et que peut-on faire pousser facilement sur son balcon?

En savoir plus
Alimentation
30.03.2021

Labels alimentaires: vers une consommation plus responsable?

Tout le monde devrait pouvoir manger à sa faim. C’est une question d’équité et de solidarité, deux valeurs que peu oseraient remettre en cause. Creusons la réflexion: la manière même dont les aliments ont été produits a-t-elle une influence sur les conditions de vie d’autres personnes?

En savoir plus
Alimentation
16.02.2021

Le retour en cuisine de la pimprenelle

Au quotidien ou pour les grandes occasions, les herbes aromatiques apportent une touche de fraîcheur dans les assiettes, pour le plus grand plaisir des papilles. Vous n’avez pas besoin de chercher bien loin pour concocter des menus colorés et variés: les plantes de nos régions confèrent des arômes délicats à tous les mets. Dans cet article, nous vous présentons la pimprenelle.

En savoir plus
Alimentation
06.02.2021

Cresson: faites le plein de vitamines

Au quotidien ou pour les grandes occasions, les herbes aromatiques apportent une touche de fraîcheur dans les assiettes, pour le plus grand plaisir des papilles. Vous n’avez pas besoin de chercher bien loin pour concocter des menus colorés et variés: les plantes de nos régions confèrent des arômes délicats à tous les mets. Dans cet article, nous vous présentons le cresson.

En savoir plus
Alimentation
20.01.2021

Vivre plus sainement: bonnes résolutions en matière d’alimentation

Faites-vous partie de celles et ceux qui ont commencé l’année bardé·es de louables intentions? Perdre du poids, ou garder la ligne, s’hydrater davantage, se nourrir plus sainement de manière générale, les bonnes résolutions sont légion.

En savoir plus
Alimentation
25.11.2020

Meal prep: des repas sains en deux coups de cuillère à pot

Vous aimeriez manger équilibré à tous les repas, mais n’avez pas le temps de passer des heures en cuisine chaque jour? La solution: le meal prep, ou «préparation des repas» en français, une manière astucieuse de planifier et concocter des menus sur plusieurs jours, qui permet aussi de savoir exactement de quoi se compose notre assiette.

En savoir plus
Alimentation
24.08.2020

Existe-t-il un rythme alimentaire idéal?

Existe-t-il un rythme alimentaire idéal? Le jeûne intermittent est-il sain? Combien de repas faudrait-il faire par jour? Vous trouverez toutes les réponses à ces questions ici.

En savoir plus
Alimentation
25.05.2020

Alimentation sans sucre: tout sur cette nouvelle tendance

Tout le monde sait que le sucre blanc n’est pas bon pour la santé. Pourtant, comment résister aux douceurs et autres gourmandises, qui sont un véritable régal pour les papilles? En parvenant à détecter les sucres «cachés» et à réduire notre consommation de friandises, nous donnerons un coup de pouce à notre organisme.

En savoir plus
Alimentation
23.02.2020

Flore intestinale: la clé de notre bien-être

Vous avez un transit paresseux, des ballonnements ou des diarrhées? Le fonctionnement de notre appareil digestif n’est pas toujours un sujet de discussion très apprécié... Et pourtant, les problèmes de digestion ne devraient pas être pris à la légère: le bien-être général de notre organisme passe par la bonne santé de notre intestin. 

En savoir plus
Alimentation
08.01.2020

Sport et alimentation: concocter des menus équilibrés

Quelle alimentation privilégier quand on fait du sport, qu’il soit de loisir ou de compétition? Notre article vous dévoile tout à ce sujet.

En savoir plus
Alimentation
Forme
26.11.2019

Recettes et remèdes maison: l’héritage de nos grands-mères

Un rôti qui mijote à petit feu des heures durant ou une odeur de sucre vanillé embaumant la cuisine – génération après génération, on ne se lasse pas de redécouvrir les mille et une astuces culinaires de nos aïeules et de partager leurs recettes, qui nous procurent aujourd’hui encore un sentiment de réconfort et de convivialité. Des moments où la nostalgie s’invite à notre table.

En savoir plus
Alimentation
24.05.2019

Alimentation saine: le couple idéal existe aussi en cuisine

Certains aliments font la paire: pommes de terre et œufs, épinards et fraises, noix et yogourt, etc. Marlène Gautschi, notre experte en nutrition, vous explique pourquoi, en les associant, vous pouvez augmenter le potentiel de leurs valeurs nutritives.

En savoir plus
Alimentation
18.02.2019

Un vent de nouveauté en cuisine

Kimchi, insectes, amarante, topinambour… face à un nouvel aliment, nous hésitons parfois à sauter le pas. Mais en essayant un produit qui nous est inconnu, nous élargissons nos horizons culinaires et mettons un peu de piment dans notre quotidien. 

En savoir plus
Alimentation
28.11.2018

Des délices gourmands pour l’avent: nos conseils pour réaliser de délicieux biscuits et cakes

Pain d’épices, étoiles à la cannelle, bruns de Bâle... En décembre, de douces senteurs embaument nos maisons. Les fournées de biscuits s’enchaînent, puis c’est au tour du cake de prendre une belle couleur dorée.

En savoir plus
Alimentation
28.08.2018

La table familiale ou comment donner le bon exemple

Le comportement alimentaire fait pleinement partie de l’éducation que les parents donnent à leurs enfants. Il vaut la peine de transmettre d’emblée des valeurs saines et équilibrées, qui pourraient bien porter leurs fruits.

En savoir plus
Alimentation
04.07.2018

L’alimentation des gastronomes en culottes courtes

Les premiers sourires, les premiers repas à la cuillère, les premiers pas... Durant la première année, les bébés évoluent considérablement.

En savoir plus
Alimentation
27.06.2018

L’été s’invite chez vous avec nos recettes de glaces maison

Que serait l’été sans une bonne glace? Retrouvez le vrai goût des choses et préparez vous-mêmes des créations rafraîchissantes avec les ingrédients de votre choix. Un délice!

En savoir plus
Alimentation
29.05.2018

Idées reçues sur la consommation d’eau et la santé

L'eau est source de force, de beauté et de santé. Elle est aussi le principal élément de notre organisme, qui est composé à plus de 50 % de ce précieux liquide.

En savoir plus
Santé
Alimentation
29.05.2018

Recettes de boissons rafraîchissantes

L’eau joue un rôle essentiel dans notre organisme. Il est donc indispensable de boire en quantité suffisante, ce notamment lorsque le mercure grimpe, afin de compenser la perte de liquide.

En savoir plus
Alimentation
Santé
01.03.2018

Croquez la journée à pleines dents dès le réveil!

À peine levés et déjà fatigués? Un bon petit-déjeuner équilibré vous aidera à retrouver votre vivacité et à faire le plein d’énergie.

En savoir plus
Alimentation
20.12.2017

Vitamine D: une cure de soleil au cœur de l'hiver

Durant l'hiver et ses journées grises et froides, les rhumes, infections et sensations de faiblesse en tout genre font leur réapparition. Et s'il fallait en chercher la cause du côté d'un manque de vitamine D?

En savoir plus
Alimentation
Santé
30.11.2017

Chaud devant! Recette de fondue chinoise pour votre menu de fête

Plat convivial par excellence, la fondue chinoise fait partie des repas de Noël les plus populaires en Suisse. Assis autour d’une bonne table, les invités prennent le temps de savourer chaque bouchée. Chacun compose son assiette comme il l’entend et fait cuire lui-même morceaux de viande ou légumes dans le caquelon.

En savoir plus
Alimentation
18.07.2017

La chasse au(x) sucre(s)

150g, soit 40 morceaux. C’est la quantité de sucre que les Suisses consomment en moyenne chaque jour.

En savoir plus
Alimentation
06.07.2017

Avis aux becs à bonbons

Chocolat, biscuits, gâteaux et confiseries en tout genre... Il est parfois difficile de résister à ces douces tentations. Bien souvent, l’envie l’emporte sur la raison. Mais au fait, quelle quantité de sucreries pouvons-nous raisonnablement avaler?

En savoir plus
Alimentation
28.06.2017

Au pays des contes et légendes alimentaires

Les épinards et les champignons réchauffés sont toxiques: voici un des nombreux conseils pour bien manger qui remontent au temps de nos grands-mères et qui ont aujourd'hui encore la vie dure.

En savoir plus
Alimentation
23.06.2017

Jouer avec les cinq sens

Savourer, ça ne s'improvise pas! Afin de susciter l’intérêt des enfants pour les aliments naturels, emmenez-les au grand air. Car la nature offre de nombreuses possibilités pour leur apprendre, par le jeu, à utiliser tous leurs sens. Ces expériences influenceront grandement leur futur comportement alimentaire.

En savoir plus
Alimentation
Santé
12.06.2017

Préparer des en-cas sains et originaux

La place de jeu est l’endroit préféré des enfants. C’est là qu’ils peuvent se défouler et se faire de nouveaux amis. Afin qu’ils aient assez d’énergie pour s’amuser et qu’ils puissent grandir sainement, veillez à leur donner des collations équilibrées.

En savoir plus
Alimentation