Soyez toujours à la page

Le magazine de CONCORDIA

Notre magazine en ligne vous fournit des informations complètes en lien avec la santé, que ce soit sous l’angle de l’alimentation, du sport ou de l’actualité. Plus rien ne vous échappera! Nos expert·es se tiennent par ailleurs personnellement à votre disposition pour toute question.

42 articles
28.11.2023

Alimentation intuitive: soyons à l’écoute de notre corps!

Une envie de sucré ou de salé vous saisit. Vous allez chercher des bonbons ou des chips dans l’idée de n’en manger qu’une petite poignée. Et voilà qu’en moins de deux, le paquet est vide. Comment réfréner vos fringales? Laissez-moi vous parler d’alimentation intuitive.

En savoir plus
Alimentation
04.08.2023

Tout vient à point…

Les fruits et les légumes ne peuvent pas toujours être mangés à peine récoltés ni apprêtés au petit bonheur la chance. Entre bon ou toxique, il n’y a souvent qu’un pas: le stade de maturation, la préparation, voire le stockage jouent parfois un rôle déterminant pour leur consommation.

En savoir plus
Alimentation
29.03.2023

Misons sur les superaliments locaux!

Entre préoccupations environnementales et volonté de prendre soin de leur santé, les consommateurs et consommatrices privilégient toujours plus souvent les aliments de saison qui poussent sous nos latitudes. Ils et elles veulent donc savoir d’où proviennent les produits qui figurent en rayon et s’il existe des alternatives. Petit tour d'horizon des superaliments respectueux de l'environnement.

En savoir plus
Alimentation
23.02.2023

Les herbes aromatiques, des trésors de saveurs

Au quotidien ou pour les grandes occasions, les herbes aromatiques apportent une touche de fraîcheur dans les assiettes, pour le plus grand plaisir des papilles gourmandes. Vous n’avez pas besoin de chercher bien loin pour concocter des menus colorés et variés: les plantes de nos régions confèrent des arômes délicats à tous les mets.

En savoir plus
Santé
Alimentation
30.11.2022

Comment rompre avec ses mauvaises habitudes alimentaires.

Moins de sucre, moins d’alcool, moins de calories… Se défaire de ses mauvaises habitudes alimentaires n’est pas si simple. Suivez nos conseils pour manger plus sainement et apporter un vent de renouveau dans vos assiettes!

En savoir plus
Alimentation
24.05.2022

Quelques idées reçues sur le sel et le cholestérol

Quand on vient me voir pour une consultation en nutrition, les questions que l'on me pose le plus fréquemment tournent autour des maladies cardiovasculaires, en particulier de la consommation de sel et de cholestérol. Que croire? Nous vous donnons quelques pistes pour démêler le vrai du faux.

En savoir plus
Alimentation
17.12.2021

Idées pour des fêtes de fin d’année moins sucrées

Des fêtes de fin d’année sans biscuits de Noël? Impensable! Pour grignoter sainement, pourquoi ne pas remplacer le sucre traditionnel par d’autres aliments? Les milanais et autres biscuits de Noël maison en seront tout aussi succulents, voire meilleurs. Un plaisir à s’accorder – en toute modération.

En savoir plus
Alimentation
23.11.2021

Entre faim et envies: mieux identifier la sensation de satiété

Les enfants savent instinctivement lorsqu’ils et elles sont rassasié·es ou ont besoin de manger. Cette faculté à reconnaître nos besoins se perd toutefois avec le temps et nos comportements alimentaires deviennent souvent plus compliqués à l’âge adulte. Marlène Gautschi nous explique pourquoi il est difficile à l’âge adulte de reconnaître quand nous avons faim ou quand nous sommes rassasié·es.

En savoir plus
Alimentation
19.08.2021

Conseils pour champignonner futé

Dès le mois de septembre, la saison des champignons bat son plein. Chanterelles, lépiotes, bolets, coprins chevelus, cornes d’abondance... nos forêts abritent des dizaines d’espèces comestibles différentes, dont les connaisseurs et connaisseuses raffolent. Couronnement de nos flâneries automnales, la cueillette de ces succulents produits forestiers devrait pourtant suivre quelques règles, tout comme leur préparation et leur dégustation.

En savoir plus
Alimentation