Plusieurs menus sains sont posés sur une table.

Sur toutes les bouches: les nouvelles modes culinaires

Les «tendances food», cela vous parle? Dans l’alimentation, il souffle toujours un vent de renouvellement. À tel point qu’il est souvent difficile de bien comprendre les tenants et aboutissants de chaque nouvelle façon de faire. Zoom sur les dernières pratiques culinaires en vogue.

   Tout simplement

Il y a de nouvelles recettes pour faire à manger.
Les repas sont plus petits.
On veut diminuer la quantité de déchets.
Les boissons sont sans alcool.
On veut savoir d’où vient notre nourriture.

Les tendances food, de quoi s’agit-il?

Nos habitudes alimentaires et gastronomiques évoluent sans cesse. Restaurants, blogs ou encore magazines culinaires réinventent nos assiettes sans relâche. À ce rythme, les nouvelles modes d’hier (sushis, superaliments, etc.) sont les incontournables de nos cuisines d’aujourd’hui.

En 2022, la nouvelle tendance est à une alimentation plus responsable, plus durable et moins portée sur la viande.

Sont considérées comme tendances food les pratiques culinaires qui:

  • répondent à une préoccupation du moment;
  • traduisent une évolution des habitudes alimentaires;
  • durent de 5 à 15 ans.

Voici cinq nouvelles approches qui vont venir booster nos assiettes. Tour d’horizon de leurs réels bienfaits sur la santé et de leur effet de mode.

 

Des mini-repas sains

Notre rythme de travail est devenu davantage flexible et saccadé, une évolution qui se ressent aussi dans nos habitudes alimentaires. De nos jours, nous mangeons selon notre disponibilité et la situation du moment, et donc de manière plus individuelle. Conséquence: les journées types ponctuées de trois repas principaux sont de moins en moins fréquentes. La tendance est dorénavant à la «snackification», c’est-à-dire aux mini-repas et en-cas pris tout au long de la journée. Le monde de la gastronomie, de la restauration à l’emporter et des services de livraison à domicile s’est adapté à cette évolution et offre toujours plus de produits santé.

À retenir... Ici, il n'est pas question de fast-food malsain, hamburger, chocolat ou chips. La snackification consiste de fait à consommer des mini-repas riches en fibres alimentaires, sous forme de bowls, de barres de céréales, de soupes de nouilles asiatiques... 

 

Une alimentation variée et durable

En plein essor, le soft health est une nouvelle approche qui allie santé, plaisir gustatif et durabilité. Tournant le dos aux habitudes alimentaires régies par des règles strictes et des interdictions, elle fait la part belle à l’équilibre et à la diversité, avec au menu des produits naturels, régionaux et de saison. Les plats soft health se composent avant tout d’aliments frais tels que fruits et légumes, de légumineuses et de céréales. On peut aussi parfois y trouver de la viande, du sucre et de l’alcool, mais dans une bien moindre mesure.

 

À retenir... Notre consommation de viande est devenue plus réfléchie et le nombre de personnes flexitariennes est en constante augmentation. Les produits alternatifs à la viande et les modes de production plus responsables (p. ex. la viande d’animaux de pâturage) ont désormais la cote. 

 

À la rencontre des saveurs

De nos jours, manger est une activité qui ne consiste pas à simplement ingérer des aliments. Les consommateurs et consommatrices veulent dorénavant savoir d’où viennent les denrées qui finissent dans leur panier de courses et comment elles ont été produites. C'est pour cela que de plus en plus de personnes font leurs achats au marché ou directement à la ferme auprès du producteur, de la productrice. Participer à un atelier sur la fabrication du fromage ou à une promenade d’initiation aux herbes aromatiques permet également d’aller à la rencontre des produits qui garnissent notre assiette et de créer un lien de confiance avec ce qui va nourrir notre organisme. Ces nouvelles approches, consolidées dans le concept du meet food, suscitent souvent l’envie de se mettre aux fourneaux – un retour au fait maison qui est très à la mode.

À retenir... Acheter et cuisiner de façon éclairée permet de manger de manière plus consciente, avec tous nos sens.

 

Le zéro déchet

Au centre de la consommation durable figure le concept du zéro déchet. Depuis la pandémie, les consommateurs et consommatrices se montrent davantage sensibles et responsables en matière de nourriture, de gaspillage et de déchets alimentaires. Les nouvelles solutions pérennes et innovantes pour lutter contre ces mauvaises pratiques sont très demandées.

À retenir... Il est tout à fait possible de réduire la quantité de déchets que nous produisons. Il suffit pour cela d’avoir recours à des emballages biodégradables, à des couverts réutilisables pour les repas à l’emporter et aux applications anti-gaspillage alimentaire, ou encore de s’approvisionner dans des épiceries dites en vrac ou de réutiliser les restes alimentaires pour fabriquer de nouveaux produits ou matériaux.

 

Des boissons sans alcool

Sous le nom de spirit free, la tendance au bien-être s’invite également dans nos verres... Pour le plus grand bonheur des personnes soucieuses de leur santé, des femmes enceintes, des chauffeurs ou chauffeuses d’un soir, etc. Jouissant d’une popularité croissante, les boissons non alcoolisées sont de plus en plus proposées dans les restaurants.

À retenir... Les mocktails, ou cocktails sans alcool, sont une solution de remplacement innovante, créative et très demandée aux boissons alcoolisées traditionnelles. Outre la bière, on trouve désormais aussi du vin, du gin, du whisky ainsi que d’autres spiritueux sans alcool. Portons un toast à ces plaisirs santé dégrisés!