Les mannes de la forêt

Dans les bosquets, les parcs et en bordure des chemins, fleurs de sureau, prunelles ou graines d'orties ne demandent qu'à être cueillies. Il est temps de récolter ces concentrés de vitamines.

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Les plantes sauvages n’enrichissent pas seulement nos petits plats lorsqu’elles sont fraîches: leurs arômes puissants continuent de chatouiller nos palais tout l’hiver dans des confitures, sirops, jus, chutneys et thés.

 

Des superaliments offerts par la nature

Quittez les platebandes et vous trouverez des fruits sauvages comestibles à foison. Riches en vitamines, minéraux et substances végétales secondaires, ils ont des propriétés bénéfiques pour la santé. En effet, les plantes sauvages contiennent souvent davantage de substances amères et d'huiles essentielles que les fruits cultivés, ce qui les rend plus nutritifs.

Redécouvrir les richesses de la forêt

Autrefois, il était tout naturel de tirer profit des bienfaits des plantes sauvages. Nos aïeux se transmettaient de génération en génération leurs connaissances sur la récolte et l'utilisation de ces cadeaux de la forêt.

Aujourd'hui, nous pouvons directement acheter un large éventail de confitures, thés et jus dans les commerces de détail. Plus besoin donc de se pencher sur les propriétés nutritives des plantes et d’apprendre les méthodes de préparation. Il est pourtant grand temps de renouer avec cette tradition mise au placard. Place au fait maison! Vous apprécierez davantage les produits que vous avez vous-mêmes préparés, et surtout, vous connaîtrez exactement les ingrédients qui les composent.

Lors de votre récolte, restez vigilants: certaines plantes et baies sauvages sont toxiques. Si vous avez des doutes, mieux vaut ne pas les cueillir.

Et si vous souhaitez approfondir le sujet, il existe des livres et des cours intéressants. Vous verrez que vivre au rythme de la nature, s'imprégner de ses couleurs, ses odeurs et ses arômes et savourer ses fruits constituent un plaisir tout particulier.

Vous voulez régaler les papilles de votre entourage? Nous vous présentons quelques plantes, avec lesquelles nous avons concocté des recettes.

Informations importantes pour votre cueillette

  • En Suisse, la récolte de plantes sauvages est autorisée, pour autant qu'elle soit destinée à un usage privé.
  • Ne cueillez que les plantes que vous reconnaissez sans l'ombre d'un doute.
  • Évitez les bords des routes, les chemins empruntés par les chiens en vadrouille et les espaces verts traités ou fertilisés.
  • Mettez vos trouvailles dans un panier ou un grand sac en papier rigide, afin d'éviter qu'elles ne s'écrasent et que de la condensation ne se forme.
  • Ne ramassez que ce dont vous avez besoin pour votre consommation personnelle.