Herbes fines en cuisine: le cresson est l’aliment idéal pour agrémenter vos repas.

 

Cresson: faites le plein de vitamines 

Au quotidien ou pour les grandes occasions, les herbes aromatiques apportent une touche de fraîcheur dans les assiettes, pour le plus grand plaisir des papilles. Vous n’avez pas besoin de chercher bien loin pour concocter des menus colorés et variés: les plantes de nos régions confèrent des arômes délicats à tous les mets. Dans cet article, nous vous présentons le cresson.

   Tout simplement

Le cresson est une herbe qu’on peut manger.
Il a un léger goût de poivre et est bon pour la santé.
Le cresson contient beaucoup de vitamine C.
Il existe plusieurs sortes de cresson.
Il est facile de les cultiver chez soi.
Lisez nos conseils sur le cresson ou posez-nous vos questions.
 
Avec sa haute teneur en vitamines, le cresson est l’aliment idéal pour agrémenter vos repas pendant les mois froids de l’année, quand le choix en légumes frais est plutôt limité. 
Tartine d'avocat et de cresson

Les variétés de cresson


L’espèce la plus connue et la plus répandue de cette famille de Brassicaceae est le cresson alénois. Ses feuilles ont un petit goût de moutarde ou de radis blanc et sont plus petites et plus tendres que celles de son cousin le cresson de fontaine. Plante vivace aquatique, ce dernier affectionne les plans d’eau propres et les cours d’eau. Il se récolte à l’automne et en hiver et ses feuilles goûteuses ont une saveur moins prononcée que celles du cresson alénois. Parmi ces plantes herbacées comestibles, on compte aussi la capucine, avec ses magnifiques fleurs jaune orangé. Peu de personnes savent que le feuillage des capucines, à l’instar de leurs fleurs, est comestible.

Les bienfaits et éventuelles contre-indications du cresson

Le cresson est un aliment riche en nutriments. Il possède une haute teneur en vitamine C, connue pour son effet stimulant sur le système immunitaire. 50 g de cresson suffisent en effet à couvrir un tiers de nos besoins quotidiens en vitamine C. Par ailleurs, les glucosinolates, qui sont à l’origine de la saveur piquante au goût de moutarde caractéristique du cresson, possèdent des propriétés antibactériennes.

La saison du cresson

Le cresson alénois se déguste toute l’année, alors que le cresson de fontaine se récolte de septembre à mai, quand débute sa floraison. La capucine, elle, peut être cueillie à partir du mois de juin jusqu’aux premières gelées.

Trois variétés de cresson

La plantation du cresson 

Il est possible de cultiver de manière simple et saine le cresson toute l’année dans des germoirs à graines. Placez les graines dans le germoir et arrosez-les. Ensuite, changez l'eau deux fois par jour. Après quatre à six jours seulement, vous pourrez savourer les premières pousses.

Le cresson peut également se cultiver sans germoir à graines et sans terre. Pour cela, placez deux à quatre couches de papier de ménage humide dans une assiette, puis déposez-y une bonne quantité de graines de cresson. Recouvrez l’assiette d’un film alimentaire pendant cinq à sept jours pour que l’humidité ne s’évapore pas. Les graines vont très vite germer.

Si vous optez pour un semis direct en pleine terre dans votre jardin, vous pouvez planter les graines dès la mi-mai.

Gagnez une jardinière surélevée

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Cultivez vos herbes aromatiques dans une jardinière surélevée Herstera. Dotée de roues, elle se déplace facilement pour que votre petite plantation puisse profiter de l’emplacement idéal. Avec ses 70 cm de long, 35 cm de large et 80 cm de haut, elle totalise un volume de 49 litres et dispose d’une étagère très pratique pour entreposer les outils de jardinage.

 

La récolte du cresson

Le cresson se récolte tout simplement en coupant les feuilles avec un ciseau. À la floraison, il perd en saveur. Coupez le cresson juste avant de vous mettre à table et, pour les mets mijotés, ne l’ajoutez qu’à la dernière minute. Il conservera ainsi tous ses bienfaits. Consommez le cresson de préférence cru ou légèrement cuit, en salade ou utilisez-le pour agrémenter votre assiette.

Agrémentez fromage frais et radis de pousses de cresson

Cresson: nos astuces

Qu’il soit alénois ou de fontaine, le cresson est meilleur quand il est consommé fraîchement cueilli. Avec du fromage frais doux, du séré, des œufs ou du poisson, c’est un régal. Pourquoi ne pas le servir aussi en complément d’autres aliments corsés comme le radis? Son feuillage et ses fleurs décoreront à merveille tous vos plats.

Cresson: variations gustatives inédites

Associé à des aliments sucrés ou salés, le cresson exhale alors toute sa saveur. Vous pouvez ainsi l’incorporer à de la crème. Ou alors, osez l’association cresson-pamplemousse ou cresson-orange en garnissant une salade de cresson avec des morceaux d’avocat et d’orange, par exemple.

Cresson: notre recette

Tartinade au séré et cresson

Tartine d'avocat et de cresson

pour 4 personnes

  • 4 tranches de pain aux graines de lin (par exemple)
  • 200 g de fromage frais (nature)
  • sel, poivre
  • 20 g de cresson

Préparation:
Mélanger le fromage frais avec le sel et le poivre jusqu’à obtenir une masse crémeuse. Tartiner ensuite la crème sur les tranches de pain et décorer généreusement avec le cresson. Ajouter des rondelles de radis et de concombre.

Conseil:
Cette crème est aussi délicieuse avec des légumes ou pommes de terre au four, des tacos, des hamburgers ou des galettes de légumes. Vous pouvez également remplacer le pain par des biscottes ou des crackers.