Un large bouquet d'herbes aromatiques, dont la pimprenelle, qui, après avoir sombré dans l'oubli, fait son retour en cuisine.

 

Le retour en cuisine de la pimprenelle

Au quotidien ou pour les grandes occasions, les herbes aromatiques apportent une touche de fraîcheur dans les assiettes, pour le plus grand plaisir des papilles. Vous n’avez pas besoin de chercher bien loin pour concocter des menus colorés et variés: les plantes de nos régions confèrent des arômes délicats à tous les mets. Dans cet article, nous vous présentons la pimprenelle.

La pimprenelle, aussi connue sous le nom de petite pimprenelle ou sanguisorbe, est une plante aromatique que l’on rencontre souvent dans les prairies maigres et naturelles. Tombée dans l’oubli après la Seconde Guerre mondiale, elle parfume aujourd’hui de nouveau nos assiettes au printemps.
Un pot de pimprenelle, une plante herbacée aux feuilles très fines. Elle répond au nom botanique de Sanguisorba minor.

Description de la pimprenelle

La pimprenelle est une plante herbacée aux feuilles très fines. Son goût rafraîchissant et un peu piquant rappelle celui du concombre.

Les bienfaits et éventuelles contre-indications de la pimprenelle

Comme la plupart des herbes aromatiques, la pimprenelle a des notes à la fois épicées et légèrement amères et contient de la vitamine C. Les substances amères stimulent tous les organes du système digestif, ce qui permet de renforcer les muqueuses gastro-intestinales et d’aider à calmer les troubles digestifs. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle les herbes aromatiques sont utilisées en médecine naturelle, dans le cadre d’une cure de printemps, pour améliorer les fonctions hépatobiliaires et rénales. Elles sont aussi recommandées pour favoriser la digestion et le transit intestinal.

La saison de la pimprenelle

La pimprenelle fleurit du printemps jusqu’à la fin de l’automne; de petites quantités peuvent aussi être récoltées lors des hivers doux et sans neige.

Pimprenelle en fleur. D’une élégance sobre, la pimprenelle est très prisée des passionné·es de jardinage, car elle permet d’apporter un côté très nature aux jardins.

La plantation de la pimprenelle

La période idéale pour semer s’étend de fin février à début avril. Il est préférable de planter les graines en pleine terre ou dans des pots profonds étant donné que la pimprenelle forme de longues racines pivotantes. Les gelées au sol n’endommagent généralement pas la plante. D’une élégance sobre, la pimprenelle est très prisée des passionné·es de jardinage, car elle permet d’apporter un côté très nature aux jardins. Ses petites fleurs rouges ou pourpres du même nom ont tout à fait leur place dans les parterres de fleurs sauvages.

La récolte de la pimprenelle

La pimprenelle est très facile à entretenir. Dès qu’elle commence à fleurir, il est conseillé de couper les tiges afin que de nouvelles feuilles poussent. Les jeunes feuilles encore légèrement pennées accompagnent à merveille les salades et les soupes, donnent du pep à un vinaigre et se marient également bien avec d’autres herbes dans un séré. Consommez uniquement des feuilles fraîchement récoltées, ne les faites pas cuire. Les fleurs de pimprenelle, qui sont très belles, sont également comestibles.

Pimprenelle: nos astuces

La pimprenelle apporte une touche de fraîcheur à vos salades et soupes. Vous pouvez aussi l’utiliser pour parfumer vos vinaigres. Consommez-la exclusivement fraîche; la pimprenelle ne doit pas être chauffée.

La pimprenelle apporte une touche de fraîcheur à vos salades, comme dans la salade garnie en photo.

Pimprenelle: variations gustatives inédites

Pour votre prochain punch, que diriez-vous de remplacer les aspérules odorantes par un petit bouquet de pimprenelle?

Pimprenelle: notre recette

Smoothie vert

Grüner Smoothie

pour deux verres

  • 1 kiwi
  • 1 banane
  • 100 g de pousses d’épinard
  • 1 petite poignée de pimprenelle
  • 3 dl de jus de pomme
  • un peu de gingembre, selon les goûts

Préparation: Éplucher la banane et le kiwi et les couper en morceaux. Les mixer dans un grand blender avec le reste des ingrédients jusqu’à obtenir une texture lisse.

Autres légumes verts pouvant être utilisés:
 rampon, salade verte de saison, roquette, chou-rave, chou vert, blette, céleri en branche, avocat, bouquets de brocoli, concombre, herbe de blé

Autres fruits pouvant être utilisés: pomme, poire

Autres liquides pouvant être utilisés: eau, jus de fruits, lait, babeurre, yogourt, boisson végétale, eau de coco

Petites touches en plus:
noix, graines, fruits séchés (des dattes par exemple), miel, épices (cannelle, etc.)

 

Marlène Gautschi ist Ernährungsberaterin und beantwortet gerne ihre Fragen zum Thema Ernährung.

Conseils et astuces

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