Piante selvatiche: consigli e ricette

La natura ci invita a scoprire i suoi tesori commestibili. Sambuco, rosa canina, ortica, foglie di more e molte altre erbe spontanee sono ricche di vitamine e di aromi. Lasciatevi ispirare!

Wildpflanzen Konfitüre Rezepte Una raccomandazione molto importante prima di cominciare la raccolta: esistono erbe e bacche selvatiche velenose. Informatevi sempre scrupolosamente prima. Consultate un manuale specialistico e, anche in caso di un minimo dubbio, lasciate perdere! Per eliminare eventuali parassiti, come la tenia della volpe, è necessario lavare accuratamente tutto ciò che cresce sul suolo.

Sambuco nero

Le bacche, di un intenso colore nero, possono essere utilizzate per la preparazione di confetture, gelatine o sciroppi. Occorre tuttavia fare attenzione: i frutti acerbi, come anche i semi, le foglie e la corteccia, contengono la sambunigrina, una sostanza velenosa. Le bacche mature ne sono praticamente prive, ma se consumate crude, nei soggetti sensibili possono provocare nausea. La sambunigrina perde le proprie proprietà venefiche se riscaldata a una temperatura superiore agli 80 gradi.

Aceto balsamico al sambuco:

portare a ebollizione 5 dl di aceto balsamico con 400 g di bacche di sambuco e 150-200 g di zucchero, fare bollire per 10 minuti, versare il composto bollente in un contenitore.

 

Rosa canina

I piccoli frutti autunnali di questo arbusto, di colore rosso rubino, sono particolarmente ricchi di vitamina C. La preparazione delle bacche fresche è laboriosa. La polpa è particolarmente indicata per la preparazione di confetture, della Linzer Torte oppure può essere utilizzata, in sostituzione dello zucchero, nelle ricette di ketchup, smoothie e salse per accompagnare la selvaggina.

Composta di rosa canina:

  1. Lavare con cura le bacche e tagliarle a metà. Eliminare completamente i semi e i peli. Lavare nuovamente a fondo i frutti.
  2. Pesare le bacche pulite. Aggiungere in una casseruola una quantità corrispondente di acqua o di succo di mela. Esempio: 500 gr di bacche di rosa canina e 5 dl di acqua o di succo di mela.
  3. Portare a ebollizione e cuocere per circa 20 minuti, fino a fare ammorbidire i frutti.
  4. Frullare il composto nel mixer o passarlo col passaverdure.

Consigli:

  • Per facilitare l’eliminazione dei semi, prima delle preparazione lasciate riposare le bacche in un luogo fresco per 8-10 giorni o nel congelatore per 2 giorni.
  • È possibile cuocere i frutti completi di semi. In questo caso è necessario passare dopo il composto al passaverdure per togliere i semi e i peli.
  • La composta di rosa canina si presta a essere congelata.

 

Foglie di mora

Le foglie degli arbusti di mora sono verdi tutto l’anno. Si adattano perfettamente a sostituire gli spinaci o il soncino in uno smoothie verde.

 

Semi di ortica

Gli aromatici semi di ortica hanno un alto valore nutrizionale e un delicato sapore di noce che ricorda quello dei semi di chia. Essiccati o tostati in padella sono ottimi per condire insalate, zuppe, müesli, pane e pane croccante.

 

Corniole

Questi piccoli frutti ovali, lunghi circa 2 cm, acquistano con la maturazione una tonalità rosso-intensa. Sono ricchi di vitamina C e hanno un sapore agrodolce.

Corniole sottaceto:

anziché le olive, immergere le corniole ancora un poco acerbe nell’aceto, dopo averle incise. Si sposano con la raclette o possono essere servite da sole, come aperitivo raffinato.

L’argomento vi interessa? 

Trovate ulteriori informazioni sulle erbe selvatiche nel contributo «Un bosco da mangiare»

Servizio di consulenza: alimentazione