Sempre ben informati

La bacheca della CONCORDIA

Nella nostra bacheca le informazioni ruotano intorno al tema della salute. Vi interessano la nutrizione, il fitness o le notizie d’attualità? Con noi sarete sempre al corrente di tutto. I nostri esperti rimangono personalmente a vostra completa disposizione in caso di dubbi o domande.

35 articoli
29.03.2023

Io voto i superfood locali!

Sempre più persone, spinte dalle preoccupazioni ambientali e attente alla salute, prediligono prodotti locali e di stagione. Oggi ci si domanda: qual è il Paese di origine? Esistono alternative a km 0? Quali superfood locali rappresentano alternative sostenibili? Qui di seguito diamo una risposta con l'esempio delle banane, uno dei frutti più amati e conosciuti al mondo.

Leggi di più
Alimentazione
23.02.2023

Erbe aromatiche, la freschezza in tavola

Trasformate le vostre ricette in una festa di sapori. Tutti i giorni o in occasioni speciali. E riscoprite il gusto autentico delle erbe aromatiche locali.

Leggi di più
Salute
Alimentazione
30.11.2022

Vecchie abitudini alimentari addio!

Meno zuccheri, meno alcol, più salute! Liberarsi di abitudini alimentari scorrette non è facile. Ecco i nostri consigli per spezzare routine poco sane e rompere con schemi comportamentali ricorrenti.

Leggi di più
Alimentazione
24.05.2022

La dieta del cuore, verità e falsi miti alimentari

Nel quadro di una consulenza dietetica, molte domande sollevate vertono sul ruolo del colesterolo e del sale nello sviluppo delle malattie cardiovascolari. Sfatiamo insieme falsi miti alimentari.

Leggi di più
Alimentazione
21.02.2022

Un nuovo stile alimentare

Divieti e diete rigide ignorano la natura strettamente emotiva del nostro rapporto con il cibo e non riescono a scalzare abitudini sedimentatesi nel tempo. Ma la via del successo passa dal cambiamento del proprio stile alimentare. Provate per credere!

Leggi di più
Alimentazione
17.12.2021

Idee per un Avvento con meno zucchero

Natale senza biscotti? Impensabile! Per preparare manicaretti gustosi e salutari senza ricorrere all’uso dello zucchero tradizionale, esistono alternative in grado di rendere indimenticabili milanesini e dolci fatti in casa. Consumati con moderazione, non pongono limiti al gusto!

Leggi di più
Alimentazione
23.11.2021

Fame e voglia di cibo: consigli per sollecitare il senso di sazietà

Smettere di mangiare quando il corpo è sazio e segnalare quando si ha fame è un istinto naturale, di norma presente dalla nascita. Un meccanismo in apparenza semplice che in età adulta però spesso si inceppa. Marlène Gautschi spiega perché in età adulta l'equilibrio tra fame e senso di sazietà spesso è alterato.

Leggi di più
Alimentazione
19.08.2021

Raccogliere funghi e mangiarli, in sicurezza!

Da settembre comincia l’alta stagione per andare a funghi. Porcini, russole, mazze di tamburo, gallinacci… i nostri boschi pullulano di tante specie diverse. Ma per gustarli tranquillamente è necessario osservare regole precise, dalla raccolta fino alla cottura.

Leggi di più
Alimentazione
25.05.2021

Alimenti naturali: la salute in tavola, senza additivi

Un’alimentazione veramente sana si basa su alimenti naturali. Scoprite le risposte a sei domande su questo tema, nonché alcuni preziosi consigli per trasformare il vostro balcone in orto.

Leggi di più
Alimentazione
30.03.2021

Etichette alimentari: prodotti equi e solidali

Nessuno al mondo dovrebbe patire la fame. Un principio su cui ci troviamo tutti concordi. Ma la scelta di cosa mettere nel nostro piatto ha conseguenze globali? Ed è una questione di solidarietà?

Leggi di più
Alimentazione
16.02.2021

La pimpinella torna in cucina

Sia per la vita quotidiana che per un’occasione di festa: con le erbe aromatiche portate nel piatto un tocco di freschezza apprezzato da tutti. Se poi utilizzate erbette regionali, anche l’aroma e la raffinatezza hanno la loro parte e il vostro menù sarà colorato e variegato. In questo contributo vi presentiamo la pimpinella.

Leggi di più
Alimentazione
06.02.2021

Erbe aromatiche in cucina: fate il pieno di vitamine con il crescione

Sia per la vita quotidiana che per un’occasione di festa: con le erbe aromatiche portate nel piatto un tocco di freschezza apprezzato da tutti. Se poi utilizzate erbette regionali, anche l’aroma e la raffinatezza hanno la loro parte e il vostro menù sarà colorato e variegato. In questo contributo vi presentiamo il crescione.

Leggi di più
Alimentazione
20.01.2021

Più qualità di vita: come realizzare i buoni propositi in campo nutrizionale

Fate parte anche voi della schiera di persone che hanno stilato la lista delle buone intenzioni per il nuovo anno? Perdere peso, mantenere la linea, idratarsi maggiormente oppure, in generale, alimentarsi in modo più sano. L’elenco dei buoni intenti è lungo di questi tempi.

Leggi di più
Alimentazione
25.11.2020

Meal prep: salute e rapidità in cucina

Chi ha tempo e voglia dopo una giornata stressante di trascorrere la serata in cucina? O di mettersi ai fornelli di primo mattino? La soluzione intelligente è il meal prep, abbreviazione dall’inglese meal preparation, ovvero organizzare e preparare i pasti in anticipo. Con il vantaggio salutare di sapere esattamente cosa c’è nel nostro piatto.

Leggi di più
Alimentazione
24.08.2020

Esiste un ritmo dei pasti ideale?

I consigli su come distribuire i pasti nell’arco della giornata si sprecano, così come i vecchi detti popolari: «Una colazione da re, un pranzo da principe, una cena da povero», «L’appetito vien mangiando», «Chi ben cena, ben dorme», solo per citarne alcuni. Ma il segreto di un successo salutare sta nell’assecondare il proprio ritmo.

Leggi di più
Alimentazione
25.05.2020

Alimentazione senza zucchero: tutto sulla nuova tendenza

Sebbene sia risaputo che lo zucchero non sia salutare, è veramente difficile non cedere alla sua dolce tentazione. Ma imparando a riconoscere gli zuccheri nascosti e riducendo la voglia di dolci facciamo un regalo alla nostra salute.

Leggi di più
Alimentazione
23.02.2020

Flora intestinale: la chiave del benessere

Soffrite di costipazione, gonfiore, irritazione addominale? I problemi all’apparato digestivo meritano maggiore attenzione poiché la salute dell’intestino è la chiave del nostro benessere generale. Peccato che i meandri del tubo gerente siano considerati un argomento di conversazione indigesto.

Leggi di più
Alimentazione
08.01.2020

Sport e alimentazione: mangiare e bere sportivamente

Un’alimentazione equilibrata è la base di ogni sport. Ma quale dieta è più indicata per professionisti e quale per amatori? I nostri consigli nella bacheca della CONCORDIA.

Leggi di più
Alimentazione
Salute
26.11.2019

Consigli casalinghi e ricette della nonna a prova di generazioni

Le ricette delle nonna? Imbattibili e intramontabili, fungono da potente collante tra diverse generazioni. Nonni, genitori e nipotini uniti dalla fragranza dello zucchero vanigliato, dal profumo di un arrosto o dall'antico ricettario tramandato in famiglia. Radici, nostalgia e sapori di casa. Largo ai consigli d’altri tempi.

Leggi di più
Alimentazione
24.05.2019

Alimentazione sana: coppie da sogno in tavola

Le coppie da sogno esistono anche in cucina. Patate e uova, spinaci e fragole, noci e yogurt, solo per citarne alcune. La dietista della CONCORDIA Marlène Gautschi vi spiega perché questi abbinamenti ne esaltano le proprietà.

Leggi di più
Alimentazione
18.02.2019

Ingrediente principale: la curiosità

Amaranto, kimchi, topinambur o addirittura insetti sulla lista della spesa? Vogliamo proprio metterci alla prova con ingredienti sconosciuti? O forse è meglio lasciare perdere? Noi non abbiamo dubbi.  Arricchirete non solo la vostra dieta ma anche la vostra vita.

Leggi di più
Alimentazione
28.11.2018

Dolci natalizi al forno: consigli per biscotti e cake perfetti

Panpepato, creste di gallo, stelle alla cannella e biscottini al cioccolato: niente è più invitante del profumo di dicembre. La nostra cucina si riempie di teglie di frollini, per addolcire e riscaldare le giornate di festa.

Leggi di più
Alimentazione
28.08.2018

A tavola in famiglia: l’esempio vien mangiando

«Tale il padre, tale il figlio». Come risaputo, i genitori sono un modello importante. Anche quando si tratta di nutrirsi in modo sano ed equilibrato. Seguendo i nostri consigli oggi, raccoglierete i frutti domani.

Leggi di più
Salute
Alimentazione
04.07.2018

Dal latte alla prima pappa

Il primo sorriso, iniziare a mangiare col cucchiaio, i primi passi: durante i primi 12 mesi i neonati si sviluppano in modo incredibilmente rapido.

Leggi di più
Alimentazione
27.06.2018

Stecchi gelati e frozen yogurt fai da te

Con l’estate cresce il desiderio di gelato. Rendetelo più appetitosa con una delle nostre ricette. Facili, veloci e soprattutto dissetanti.

Leggi di più
Alimentazione
29.05.2018

Acqua da bere: luoghi comuni e verità concernenti la salute

L’acqua, l’oro blu, è un elemento prezioso, fonte di bellezza, salute e vitalità. Ed è il principale costituente del nostro organismo, composto per oltre la metà di acqua.

Leggi di più
Alimentazione
Salute
29.05.2018

Ricette: acque aromatizzate

Il ruolo dell’acqua è fondamentale per il nostro organismo. Berne a sufficienza è pertanto indispensabile. Soprattutto quando la temperatura sale è importante che il nostro corpo contrasti la perdita di liquidi.

Leggi di più
Alimentazione
Salute
01.03.2018

Mangio o sono desto?

Stanchi la mattina? Una colazione bilanciata aiuta a svegliarsi e vi dà una carica di vitalità per tutta la giornata.

Leggi di più
Alimentazione
20.12.2017

Vitamina D, la scorta di sole per l'inverno

Nelle fredde e buie giornate invernali raffreddori, infezioni e stanchezza generalizzata diventano più frequenti. Potrebbero essere riconducibili a una mancanza di vitamina D?

Leggi di più
Alimentazione
Salute
30.11.2017

Un menu per le grandi occasioni: la fondue chinoise quale piatto principale

Pasto conviviale per eccellenza, la fondue chinoise è indubbiamente uno tra i menu natalizi maggiormente apprezzati in Svizzera. In buona compagnia e all’insegna dell’allegria, i commensali si concedono il tempo di assaporare ogni boccone. Ognuno prepara il proprio piatto in tutta libertà, scegliendo gli alimenti secondo i propri gusti e facendo cuocere la carne o i legumi nell’apposito pentolino.

Leggi di più
Alimentazione
18.07.2017

Occhio allo zucchero!

40 zollette, ossia 150 grammi: è questa la quantità giornaliera di zucchero che ognuno di noi consuma mediamente in Svizzera.

Leggi di più
Alimentazione
06.07.2017

Dolci tentazioni

Cioccolato, orsetti gommosi, biscotti, torte ... Chi riesce a opporsi all'irresistibile seduzione dello zucchero? La testa dice no. Lo stomaco dice sì. Ma entro quali limiti il consumo di dolci rimane ragionevole?

Leggi di più
Alimentazione
28.06.2017

Favole in tavola

Gli spinaci e i funghi riscaldati sono velenosi: molti consigli su come alimentarsi in modo corretto risalgono ai tempi dei nostri nonni, un retaggio del passato duro da scalfire.

Leggi di più
Alimentazione
23.06.2017

Alla scoperta dei cinque sensi giocando

Non si impara a gustare il cibo improvvisando! Al fine di suscitare l’interesse dei bimbi per gli alimenti naturali, portateli all’aria aperta. La natura offre infatti svariate possibilità per insegnare loro a utilizzare i propri sensi in un contesto ludico. Le esperienze così maturate influiranno positivamente sulle future abitudini alimentari dei più piccoli.

Leggi di più
Alimentazione
12.06.2017

Spuntini sani e creativi?

Il parco giochi è il regno dei bambini. Un luogo privilegiato per sfogarsi e socializzare con nuovi amici. Affinché possano contare su un apporto energetico sufficiente e svilupparsi in modo sano, devono consumare degli spuntini equilibrati.

Leggi di più
Alimentazione