Un bol contenant des noix, des myrtilles, des flocons d'avoine et du yaourt.

Brainfood: bien manger
pour bien penser 

Que l’on veuille étudier, travailler ou planifier quelque chose, notre cerveau a besoin des bons nutriments et d’une alimentation équilibrée pour fonctionner de manière optimale. Nous vous avons concocté une brochette de conseils pour vous aider à y voir plus clair. 

   Tout simplement

Le cerveau a besoin de beaucoup d’eau.
Les adultes devraient boire entre 1.5 et 2 litres par jour.
Le pain complet et les flocons d’avoine favorisent la réflexion et l’apprentissage.
Les noix et les fruits secs sont aussi bons pour le cerveau.

Vous vous êtes certainement déjà retrouvé·es dans cette situation: vous allez dans votre chambre à coucher pour y chercher quelque chose, mais vous oubliez de quoi il s’agit avant même d’y arriver. Ou vous ouvrez un tiroir et vous retrouvez à en fixer le contenu comme si vous attendiez quelque chose... peut-être un indice qui vous mettrait sur la piste de ce que vous recherchez? Ces petits trous de mémoire, assez courants dans la vie de tous les jours, sont généralement anodins. Il peut cependant arriver que ce genre d’épisodes soient dus à une alimentation déséquilibrée. Notre cerveau a en effet besoin de bon carburant pour pouvoir fonctionner: de l’eau en suffisance, des glucides sains, des vitamines et des minéraux. C’est moins compliqué qu’il n’y paraît!

 

Une hydratation suffisante: ça coule de source

Saviez-vous que le cerveau est composé de près de 75 % d’eau? Si vous ne buvez pas suffisamment, vous le fatiguez inutilement avec, pour conséquences possibles: des problèmes de concentration, des maux de tête ou une sensation de brouillard mental. Pour une personne adulte, 1.5 à 2 litres d’eau ou de tisane non sucrée par jour sont recommandés. En période de canicule ou si l’on pratique du sport, il faut s’hydrater davantage. Buvez donc régulièrement tout au long de la journée, même si vous n’avez pas soif.

 

Les sucres rapides, un effet de courte durée

Du sucre de raisin avant un examen? L’idée semble bonne, puisque le cerveau a aussi besoin de glucose pour fonctionner. Et il est vrai que la consommation de sucres rapides entraîne une augmentation immédiate de la glycémie, qui malheureusement retombe aussitôt. Résultat: nos performances chutent sans crier gare et nous peinons à nous souvenir de tout ce que nous avons appris en vue de l’épreuve qui nous attend.

En revanche, les glucides complexes fournissent de l’énergie de manière plus équilibrée. Produits à base de céréales complètes, légumineuses, flocons d’avoine... voilà vos alliés pour tenir sur la durée. Avec eux, votre taux de sucre restera stable – sans pics ni chutes glycémiques – et votre cerveau disposera de l’énergie dont il a besoin pendant toute la durée de l’examen. Les études, qui sollicitent beaucoup notre matière grise, peuvent se muer en source de stress faute d’alimentation adéquate. Au lieu de vous rabattre sur des sucreries, tartinez une tranche de pain complet de beurre d’amandes ou préparez-vous un muesli avec des flocons d’avoine, des baies des bois et du yoghourt.

 

En-cas malins à se mettre sous la dent: les mélanges de fruits secs

Quand les journées s’étirent à l’infini et que nos performances cognitives déclinent lentement, mais sûrement... c’est le moment d’aller piocher dans notre tiroir à provisions! Une bonne idée, à condition de savoir quoi se mettre sous la dent. Les mélanges de noix et de fruits secs sont, par exemple, idéals pour booster notre matière grise. Les fruits secs fournissent de l’énergie rapidement tandis que les noix sont des concentrés de bonnes graisses, de protéines et de nutriments essentiels. Des études montrent que les acides gras oméga-3 présents dans les noix de Grenoble sont un carburant de premier choix pour le cerveau. Ces oléagineux contiennent également des vitamines du groupe B, du magnésium et de la vitamine E, excellents pour le système nerveux – et donc pour la mémoire.
Une illustration représentant un jeune homme accroupi qui caresse son chien par terre.

  Les mélanges de noix et de fruits secs comptent parmi les meilleurs en-cas, à condition de les consommer en petites portions: une poignée suffit amplement, car ils sont très caloriques.

 

Un dernier conseil pour un cerveau en pleine forme

Les pois chiches, riches en protéines végétales, en glucides complexes et en fibres, garantissent un apport stable en énergie et sont bons pour l’intestin, un organe qui influence aussi nos fonctions intellectuelles. En effet, celui-ci communique étroitement avec le cerveau à travers l’axe intestin-cerveau. Les pois chiches sont en outre une bonne source de tryptophane, un acide aminé essentiel précurseur de la sérotonine. Pour rappel, cette «hormone du bonheur», favorise notre bien-être et notre concentration et nous aide à garder une certaine sérénité.

 

  
Saviez-vous que les compléments alimentaires ne sont recommandés qu’en cas de besoins nutritionnels accrus ou de carences? Ils ne remplacent pas une alimentation équilibrée. Et la qualité est primordiale pour ces produits. En cas de doute, il est préférable de faire un bilan sanguin et de demander conseil à un·e spécialiste.

 

La recommandation de Wina Fontana: comment booster son cerveau pendant les périodes d’apprentissage

La date de vos examens approche? Vous devez remettre un travail important d’ici peu? Pour accroître vos performances cognitives pendant les périodes chargées, veillez à adopter une alimentation équilibrée, en ciblant les nutriments qui stimuleront votre cerveau. Voici quelques exemples de menus pour lui donner tout le carburant dont il a besoin: 
  • Petit-déjeuner: flocons d’avoine avec des baies des bois, des noix et du yoghourt nature
  • Dix-heures: banane avec du beurre de cacahuètes
  • Dîner: riz complet avec du poulet aux poivrons
  • Goûter: houmous avec des carottes ou une poignée d’un mélange de fruits secs
  • Souper: salade de lentilles aux pois chiches, poivrons, concombre et feta
  • Boissons: beaucoup d’eau, sus aux boissons énergisantes!