Biscuits porte-bonheur colorés faits maison

Nouvelle année, nouvelle chance – Comment se porter bonheur à la Saint-Sylvestre

Le Nouvel An est une occasion à ne pas manquer pour manger des biscuits porte-bonheur, d’autant plus s’ils sont faits maison et personnalisés! À vous de décider de votre sort, en inventant vos propres dictons fantaisistes, des messages mystérieux ou des maximes sagesse. Classiques, colorés ou glamour avec des paillettes, amusez-vous à préparer des biscuits porte-bonheur!

Biscuits porte-bonheur

 
Pour environ 30 biscuits
Temps de préparation : env. 1 heure et 30 minutes
 
Il te faut :
  • 40 g de beurre

  • 3 blancs d’œuf

  • 1 pincée de sel

  • 60 g de farine

  • 50 g de sucre glace

  • 2 cuill. à soupe de vermicelles en sucre multicolores

  • 30 petits papiers portant chacun un message porte-bonheur pour le Nouvel An

 

Instructions :

Messages porte-bonheur

  1. Couper une feuille de papier en 30 rectangles de 1 cm sur 10 cm.
  2. Écris sur chaque morceau de papier ce qui te passe par la tête. Laisse libre cours à ton imagination ou inspire-toi en recherchant rapidement sur Internet. 😉

La pâte

  1. Faire fondre doucement le beurre dans une casserole.
  2. Dans un saladier, fouettez les blancs d’œufs pour les faire mousser. Ajouter le sel, la farine et le sucre glace et bien mélanger le tout.
  3. Incorporer ensuite le beurre fondu.

La cuisson

  1. Préchauffer le four à 180°C (160°C en chaleur tournante).
  2. Préparer un verre sur lequel tu feras refroidir tes biscuits.
  3. Recouvrir la plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé et y dessiner 2 cercles d’environ 8 cm de diamètre (l'idéal est d'utiliser un verre ou un compas).
  4. Prélever une cuillère à soupe de pâte et l’étaler dans les cercles en essayant de déborder le moins possible. Parsemer un peu de vermicelles multicolores sur la pâte.
  5. Enfourner la plaque de cuisson et cuire les biscuits pendant 5 minutes (mettre une minuterie).
  6. Retirer la plaque du four (pense à mettre des gants!). Décoller les biscuits du papier sulfurisé avec une spatule. IMPORTANT : les biscuits doivent être encore chauds.
  7. Procéder ensuite rapidement : placer un message au centre du biscuits, le plier en deux, bord à bord, pour obtenir un demi-cercle. Le poser sur le bord du verre pour lui donner le pli.
  8. Répéter l’opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Astuce :

  • S’agissant d'une pâte à langues de chat (ou cigarettes russes), les biscuits durcissent rapidement (en refroidissant), ce qui nous oblige à les travailler très rapidement.
  • C’est pour cette raison que nous te proposons de n’enfourner que 2 biscuits à la fois.
 
 
Livre de recettes Kinder kocht
Extrait du livre de recettes «Kinder, kocht!» publié chez AT Verlag
Photos : © Julia Hoersch, AT Verlag