Burger au butternut maison

Orange Power: 1x burger au butternut SVP!

Lorsqu’ils ne sont pas directement transformés en délicieux veloutés, citrouilles, potirons et autres cucurbitacées sont souvent utilisés comme décorations pendant la période d’Halloween. Mais avais-tu jamais pensé en faire l’ingrédient principal d’un burger? Découvre avec nous comment ce légume-fruit s’invite dans nos assiettes pour prolonger la saison des barbecues. Vive l’automne! 

 Burger au butternut 
 

Pour 6 burgers
Temps de préparation : 1 heure
 
Ingrédients pour les burgers :
  • env. 1 kg de courge butternut

  • 50 g de graines de sésame

  • 50 g de parmesan

  • 50 g de farine

  • 1 œuf

  • Sel, poivre au moulin

  • 6 pains à burgers ou petits pains type ciabatta à couper en deux 

  • Quelques feuilles de salade et graines germées
     

Ingrédients pour la sauce :
  • 250 g de crème fraîche épaisse

  • Des herbes fraîches (p. ex. persil, basilic)

  • Sel, poivre au moulin

 

Instructions :

  1. Peler le butternut. Détailler la partie supérieure (plus fine et sans pépins) et tranches de 1 cm.
  2. Mélanger les graines de sésame et le parmesan dans une assiette creuse. Préparer deux autres assiettes creuses, une pour l’œuf, l’autre pour la farine. Casser l’œuf et le battre en omelette avec du sel et du poivre.
  3. Passer les tranches de butternut dans la farine, puis dans l’œuf, puis dans le mélange sésame-parmesan jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées. Presser la panure avec les doigts pour la faire adhérer.
  4. Faire dorer les tranches de butternut ainsi obtenues 15 minutes à la poêle (attention à ne pas trop faire chauffer l’huile) ou 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C. Retourner les steaks de butternut au bout de 15 minutes. Utilise un couteau pour vérifier la cuisson. Si la lame s’enfonce facilement, les steaks sont cuits!
  5. Pour la sauce : mélanger les herbes fraîches avec la crème fraîche. Saler, poivrer.
  6. Couper les pains en deux et les garnir avec la salade, les steaks de courge et la crème fraîche aux herbes. Et voilà, tes burgers d’automne sont prêts!

Conseil : tu peur relever le tout en ajoutant quelques pousses d'oignons.