Gâteaux aux fruits variés

Découvre ton nouveau gâteau aux fruits préféré!

Qu’est-ce qu’il sent bon ce gâteau avec ses fruits délicieusement sucrés et juteux… Personne ne peut lui résister. On parie? L’avantage de ce gâteau, c’est que tu peux le préparer avec tous les fruits que tu veux, en fonction de la saison ou de tes envies! Servi encore tiède avec de la crème fouettée, il est tout simplement divin...

Gâteau aux fruit

 
Pour un moule à charnière de 23 cm de diamètre
Temps de préparation : env. 1 heure et 10 minutes (dont 40-50 minutes de cuisson)
 
Ingrédients pour la pâte :
  • 125 g de beurre ramolli + ce qu’il faut pour beurrer le mou

  • 100 g de sucre

  • 1 paquet de sucre vanillé

  • 3 œufs

  • 250 g de farine

  • 2 cuill. à café de levure chimiqu

  • 1 pincée de sel

  • 5 cuill. à soupe de lait (env. 50 ml)

 
Ingrédients pour la garniture :
  • 600-800 g de fruits ou d'un mélange de fruits

  • 1 cuill. à soupe de sucre

  • 1/2 c à c de cannelle

 

Instructions :

  1.  Préchauffer le four à 170° (chaleur en haut et en bas). Chemiser le moule avec du papier sulfurisé et beurrer légèrement les bords.
  2. Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec les sucres. Incorporer les œufs, l’un après l’autre.
  3. Dans un deuxième saladier, mélanger la farine avec la levure et le sel. Incorporer ce mélange avec le lait et la préparation précédente en veillant à ce qu'il n’y ait pas de grumeaux.
  4. Répartir la pâte ainsi obtenue dans le moule et lisser la surface.
  5. Éplucher les fruits et les couper en morceaux :
    - Laver et éplucher les pommes ou les poires, les couper en 4 et retirer le trognon. Les couper en quartiers et les répartir en cercle sur la pâte.
    - Laver les prunes et les quetsches, les couper en deux et retirer le noyau. Garnir la pâte avec les moitiés de prunes/quetsches, côté coupé vers le haut, en les disposant en cercles concentriques.
    - Laver et dénoyauter les cerises. Les disposer en cercles sur la pâte.
  6. Dans un bol, mélanger le sucre avec la cannelle puis répartir le mélange sur les fruits.
  7. Placer le moule au milieu du four et cuire le gâteau pendant 40-50 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dent : lorsque le gâteau prend une belle couleur dorée, enfoncer un cure-dent dans la pâte. Si le cure-dent en ressort sec, le gâteau est cuit.
  8. Retirer le gâteau du four avec des gants. Laisser refroidir et démouler.

Astuce : servi avec de la crème fouettée, ce gâteau est une vraie tuerie!

Livre de recettes Kindergarten von Gesa Sander
 
Extrait du livre de recettes «Kindergarten» publié chez AT Verlag
Photos : © Julia Hoersch, AT Verlag