Barres de céréales

Un encas sain et gourmand pour combler les petits creux

On est parfois trop pressé pour prendre le temps de bien manger – et pas seulement au petit-déjeuner. Mais que reste-il une fois que l'on a épuisé les différents types de fruits et légumes ? Des barres de céréales maison ou un délicieux granola pour le petit-déjeuner fournissent à l’organisme de l’énergie disponible immédiatement et, grâce aux fruits secs et aux oléagineux, garantissent un excellent apport en vitamines, minéraux et bonnes graisses. La cerise sur le gâteau : vous pouvez faire preuve d'une imagination sans borne et mélanger tous vos ingrédients préféré !

Barres de céréales

 

Voici une sélection d'ingrédients possibles pour préparer des barres de céréales maison. À vous de choisir ce qui vous tente le plus :

  • Flocons de quinoa, avoine, épeautre ou seigle, amarante soufflée, farine complète
  • Fruits secs (abricots, figues, dattes, pruneaux, raisins, cranberries, baies de Goji
  • Amandes, noix, graines
  • Miel, sirop de dattes, sirop d’agave, sirop d’érable
  • Eau, huile (noix de coco, colza, noix, sésame ou olives), jus de citron, lait végétal
  • Flocons de noix de coco ou pépites de chocolat, cannelle, vanille, fèves de tonka, cacao

Pour une variante vegan : remplacer le miel par davantage de sirop d’agave ou autre édulcorant. Les fans du chocolat pourront se tourner opter pour du chocolat vegan.

 

 
 
Il te faut :
  • 100 g de flocons d’avoine fins

  • 50 g de son d’avoine

  • 35 g de noix

  • 35 g de noisettes

  • 8 abricots secs

  • 1 poignée de cranberries (séchées)

  • 6 cuill. à soupe de miel

  • 6 cuill. à soupe de sirop d’agave

  • 2 cuill. à soupe d’amandes effilées

  • 2 cuill. à soupe d’huile de sésame

 

Instructions :

 

Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante. Mettre les noix, les noisettes, les pistaches, les abricots et l’huile de sésame dans un blender et mixer finement. Transvaser le mélange dans une poêle. Ajouter le miel, le sirop d’agave et les amandes effilées et chauffer le tout à feu moyen pendant 3-4 minutes sans cesser de remuer. Retirer du feu. Ajouter les flocons et le son d’avoine. Mélanger.
Versez la préparation sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et former un rectangle de 1 cm de haut. Cuire au four pendant environ 15-20 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Une fois la cuisson terminée, laisser reposer. Découper le rectangle encore tiède en barres.

Astuce :

  • Mélanger les ingrédients de manière à ce que la préparation ne soit ni trop collante, ni trop sèche. De manière générale, la préparation ne doit ni coller aux doigts, ni s’effriter.
  • Pour vous simplifier la tâche, vous pouvez utiliser directement un moule à barres de céréales en silicone.

Conservation : env. 2 semaines dans une boîte en fer. Vous pouvez aussi les congeler.

 

 

Granola amandes miel

 

Qui n’aime pas les céréales qui croustillent sous la dent ? Voici une recette de granola toute simple que vous pourrez facilement adapter et/ou compléter avec vos ingrédients préférés. Pour une variante vegan : remplacer le miel par davantage de sirop d’agave ou autre édulcorant. Les inconditionnels du chocolat pourront se tourner vers le chocolat vegan.

 
 
Il te faut :
  • 325 g de flocons d’avoine fins

  • 75 g d’amandes effilées

  • 1 pincée de cannelle

  • 3/4 cuill. à café de sel

  • 100 g d'huile de coco (liquide)

  • 125 ml de miel liquide ou de sirop d’érable

 

Instructions :

Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante. Tapisser une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, les amandes effilées, la cannelle et le sel. Ajouter le miel et l’huile de coco. Mélanger le tout avec une cuillère en bois jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien imprégnés. Répartir la préparation sur la plaque de cuisson et cuire au four pendant 20-25 minutes. Remuer le granola plusieurs fois pendant la cuisson. Retirer le granola lorsqu’il est bien doré.
Laisser refroidir à température ambiante et conserver dans un endroit frais et sec dans un récipient en verre ou une boîte en fer.

Conservation : env. 2 semaines dans un récipient bien fermé.

 
Granola avec miel et amandes