Flamants roses et biscuits ananas
Conci-World 

Exotiques, colorés et délicieux – la version jungle des biscuits de Noël

Vive l’hiver et tous ses plaisirs, dont les immanquables biscuits de Noël ! On pense bien sûr aux petits sablés de toutes sortes comme les bruns de Bâle ou les étoiles à la cannelle. Mais on peut aussi, en cuisine notamment, faire rimer « Noël » avec les couleurs « pastel », surtout pour ceux qui déplorent encore la fin de l’été. Alors pour changer des gâteaux de Noël classiques, pourquoi ne pas se lancer dans la confection de ces adorables petits flamants roses et ananas à l’esprit jungle ? À vos spatules et bien du plaisir en cuisine !

Biscuits sous forme de flamants roses

Il te faut :
  • 3 œufs

  • 250 g de sucre glace

  • 250 g de beurre ramolli (à température ambiante)

  • 380 g de farine

  • 1 cuill. à café de zeste de citron finement râpé

  • 1 cuill. à café de jus de citron

  • Colorant alimentaire de couleur rose

  • Feutre alimentaire de couleur noire

  • Moule à découper en forme de flamants roses

 

Instructions :

Pour la pâte : commence par séparer les blancs des jaunes en prenant soin de conserver un blanc pour le glaçage. Dans un saladier, bats les jaunes avec 100 g de sucre glace jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoute le beurre ramolli, le zeste de citron et la farine et amalgame bien le tout pour obtenir une pâte homogène. Laisse reposer la pâte 1 heure au frigo. Préchauffe le four à 160° en chaleur tournante. Abaisse la pâte au rouleau et découpe les formes à l’emporte-pièces. Enfourne ensuite tes biscuits pour 10 minutes de cuisson. Pendant ce temps, tu peux préparer le glaçage. Bats vigoureusement le blanc d’œuf puis ajoute le jus de citron et le reste de sucre glace. Mets de côté une petite quantité de ce mélange pour les becs. Colore le reste du liquide avec le colorant rose. Lorsque les biscuits sont cuits, étale le glaçage rose sur la surface des flamants roses avec un pinceau. Applique le glaçage blanc sur les becs. Laisse sécher les flamants roses pendant toute une nuit. Le lendemain, utilise le feutre noir pour les yeux et la pointe du bec. Et voilà !

 

 

Biscuits sous forme d''ananas

Il te faut :
  • Même recette que pour les flamants roses pour la pâte

  • Colorant alimentaire de couleur verte

  • Colorant alimentaire de couleur jaune

  • Moule à découper en forme d'ananas

 

Instructions :

Le processus est le même que pour les flamants roses. Il n’y a que la forme de l’emporte-pièce et la couleur du glaçage qui change. Une fois que tu as sorti tes gâteaux du four, applique le glaçage jaune sur le fruit et le vert sur les feuilles. Laisse sécher le tout pendant la nuit et les ananas sont prêts !
Astuce : pour une saveur encore plus fruitée, tu peux aussi remplacer le goût citron par un arôme ou extrait d’ananas ! Il te suffit d’ajouter quelques gouttes dans la pâte et dans le glaçage.