Grillades durables - une joyeuse famille en train de faire des grillades dans le jardin

Guide pour un barbecue écologique et sain: 6 conseils pour profiter des joies du BBQ en famille et en mode écolo

L’été qui approche signifie le retour de la saison des barbecues! Beaucoup de familles suisses attendent avec impatience l'occasion de se retrouver autour d'un barbecue dans le jardin ou dans les espaces prévus à cet effet dans les aires de pique-nique. Les enfants qui se courent après, le merveilleux parfum de grillé et toute la convivialité qui va avec. Mais pour limiter l’impact de ces bons moments sur l’environnement et sur notre santé, Conci vous propose une série d’astuces. Des conseils que vous pourrez transmettre aux plus jeunes pour les habituer à adopter une approche responsable vis-à-vis de la nature et de leur santé.

   En deux mots

Pour beaucoup de personnes, l’été est la saison des barbecues, en famille ou entre amis. Certes, les saucisses grillées ne sont généralement pas ce qu’il y a de mieux pour l’environnement, ni pour la santé. Mais quelques astuces vous permettront de corriger un peu le tir.

 

 

1. Acheter des produits régionaux et de saison

Pour les légumes, le pain ou la viande, préférez les produits de saison et, si possible, BIO et locaux. Vous contribuerez ainsi à soutenir les agriculteurs de votre région tout en réduisant l’empreinte carbone liée au transport. Sans compter que faire ses courses sur le marché ou directement à la ferme du coin est une expérience non seulement qui plaît aux enfants, mais qui contribue aussi à les sensibiliser à une alimentation saine et équilibrée.
 

2. Manger moins de viande et plus varié

Savez-vous que l’élevage intensif a un impact considérable sur notre environnement? Donc quitte à manger de la viande, autant en manger moins, mais de meilleure qualité. Et puis, il existe une foule d’alternatives à la viande. Les enfants raffolent généralement de légumes colorés, épis de maïs et halloumi grillés. Expérimentez en famille et composez vos brochettes préférées!

 

3. Utiliser du charbon écologique

La plupart des charbons pour barbecue vendus dans le commerce contiennent des bois tropicaux et participent donc à la surexploitation des forêts. Vérifiez la provenance du charbon lorsque vous l’achetez et optez pour un charbon certifié FSC ou issu de bois local. Mieux encore, utilisez un gril à gaz ou électrique qui limitera la production de particules fines et de CO₂, idéal pour les familles soucieuses de préserver leur santé et l’environnement.

 

4. Bannir le plastique

Vaisselle jetable et couverts en plastique? Pas forcément! Durable et esthétique, la vaisselle réutilisable en acier inox ou en bambou représente une alternative intéressante. De même, utiliser des serviettes en tissu à la place des serviettes en papier font la différence et apporteront une touche de charme un peu rétro.

 

5. Faire participer les enfants

Les enfants adorent aider à la préparation des plats et à la déco. Proposez-leur de préparer des pics de légumes, de préparer des dips ou d’étendre la nappe de pique-nique, d’installer des coussins, etc. Profitez de toutes les occasions qui se présentent pour les sensibiliser à la protection de l’environnement. Votre barbecue party deviendra ainsi une petite école d’écologie où les petits montreront l’exemple.

 

6. Less is more – prévoir les bonnes quantités

Essayez de planifier les quantités de nourriture de manière la plus réaliste possible pour éviter les gaspillages. S'il y a des restes, vous pouvez les conserver et les réchauffer pour un prochain repas. N’hésitez pas à faire preuve de créativité et utilisez-les pour garnir une pita par exemple ou agrémenter une omelette.

 

Organiser un barbecue écologique n’enlève rien au plaisir du barbecue, au contraire! L’environnement, notre santé et la vie de famille, tout y gagne! Et même les gestes les plus insignifiants peuvent faire une grande différence. Et surtout, c’est l’occasion de montrer aux plus jeunes que le développement durable commence au quotidien et peut devenir un vrai plaisir!