Focaccia ai pomodorin

Focaccia ai pomodorini: un must-have mediterraneo nella cucina estiva

La focaccia è perfetta per l'estate. Infatti l'estate è la stagione della spensieratezza, del sole, delle grigliate e del cibo buono e leggero. E chi può resistere a questa soffice delizia dal profumo meraviglioso? Nessuno! Inoltre questa focaccia è perfetta per gli aperitivi e non è affatto difficile da preparare. Iniziamo!

Focaccia ai pomodorini

 
Per 2 focacce di media grandezza
Tempo di preparazione: 1 ora e 50 minuti ca. (di cui 15-20 minuti di cottura)
 
Occorrente per l'impasto:
  • 1 cubetto di lievito fresco (42 g)

  • 350 ml di acqua tiepida

  • 2 cucchiaini di miele

  • 600 g di farina (spelta o farina bianca, o mista)

  • 2 cucchiaini di sale

  • 1 cucchiaino di semi di finocchio

  • 50 ml olio di oliva

  • Farina per spolverare

 
Occorrente per il condimento:
  • 50 ml olio di oliva

  • 2 cucchiaini di miele

  • 1 spicchio d'aglio tritato

  • 1-2 cucchiaini di rosmarino fresco tritato

  • 500 g ca. di pomodori (ad es. cigliegino)

  • 2 cucchiaini di fiocchi di sale marino o sale grosso

 

Procedimento:

  1. Sbriciolare il cubetto di lievito nell'acqua tiepida e mescolare con un cucchiaio finché il lievito non si è sciolto. Aggiungere il miele. Mescolare la farina con il sale e i semi di finocchio in una grande ciotola. Unire la miscela del lievito a quella della farina mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Aggiungere l'olio di oliva e lavorare l'impasto con le mani finché non risulta liscio e morbido. Se è troppo asciutto e si sbriciola, aggiungere un cucchiaio di acqua. Se si attacca troppo alle dita, aggiungere un altro cucchiaio circa di farina.
  2. Spolverare l'impasto con un po' di farina, coprire la ciotola con uno strofinaccio pulito e lasciare riposare per almeno mezz'ora. Dopo questo tempo l'impasto dovrebbe essere lievitato a sufficienza. Altrimenti attendere un'altra mezz'ora. Quindi dividere l'impasto in 2 pezzi di pari grandezza. Posare i due impasti su un foglio di carta forno ciascuno e premerli con le mani fino ad ottenere uno strato spesso 3-4 cm. Far riposare ciascuna focaccia per altri 30 minuti.
  3. Nel frattempo preriscaldare il forno sopra e sotto a 250 gradi con la teglia al suo interno.
  4. Preparare il condimento: riscaldare l'olio d'oliva in un pentolino (non farlo bollire!), rimuoverlo dal fuoco e aggiungere mescolando 1 cucchiaino di miele. Aggiungere l'aglio e il rosmarino tritati. A seconda della grandezza, tagliare a metà i pomodorini o tagliarli a fettine spesse. Condire la prima focaccia con metà pomodorini (con la superficie tagliata rivolta verso l'alto) e distribuire sulla superficie metà dell'olio alle erbe aiutandosi con un cucchiaio. Infine distribuire un po' di fiocchi di sale marino.
  5. E ora attenzione bambini perché c'è il pericolo di scottarsi (fatevi aiutare da un adulto): Far scivolare il foglio di carta forno con sopra la focaccia sulla teglia bollente e cuocere in forno per 15-20 minuti. La focaccia è pronta quando l'impasto risulta dorato e croccante e i bordi dei pomodorini appaiono leggermente sciolti. Condire il secondo impasto e cuocerlo in forno come il primo.  
 
 
Libro di recette Kindergarten von Gesa Sander
Dal libro di ricette «Kindergarten» di AT Verlag.
Fotografia © Julia Hoersch, AT Verlag