Trasformate le vostre ricette in una festa di sapori. Tutti i giorni o in occasioni speciali. E riscoprite il gusto autentico delle erbe aromatiche locali.

Aneto

L’aneto è un’erba aromatica apprezzata, che si abbina bene soprattutto al pesce e al cetriolo. Questo è il motivo per cui la pianta è anche popolarmente conosciuta come erba cetriolo, ma può decorare anche molti altri piatti.

  • Descrizione
    Esiste solo un tipo di aneto. Si utilizzano foglie, fiori e frutti essiccati. In apparenza l’aneto ricorda il finocchio, ha un odore fortemente aromatico e rinfrescante, ma non è dolce come l’ortaggio. I semi di aneto hanno un sapore simile al cumino.
  • Scheda informativa per la salute
    All’aneto sono attribuiti effetti digestivi e antispasmodici. Non è quindi un caso che gli scandinavi mangino l’aneto quasi ogni giorno. Aiuta a digerire meglio i piatti ad alto contenuto di grassi a base di pesce affumicato. I semi contengono un olio essenziale ricco di carvone e limonene che sono responsabili del tipico aroma di cumino e si dice siano antispasmodici.
  • Stagione
    L’aneto è un’erba estiva e la sua stagione va da giugno a settembre. I semi di aneto essiccati arricchiscono le pietanze tutto l’anno.
  • Semina e coltivazione
    L’aneto è una pianta annuale. Il periodo della semina va da aprile a maggio. Se si semina in vaso, deve essere alto (30-40 cm), perché la pianta forma lunghi fittoni. Predilige un luogo soleggiato e protetto dal vento. Gli piace il terreno umido, ma non l’acqua stagnante. Può crescere fino a 1.2 metri di altezza.
  • Raccolto
    L’aneto viene raccolto quando l’erba è alta 25-30 cm. Le giovani foglie possono essere colte in continuazione. Assume il pieno sapore durante la fioritura.
  • Consigli per la cucina
    L’aneto conferisce un gusto delizioso ai tradizionali cetrioli sottaceto e all’insalata di cetrioli. Le punte filigranate si sposano bene col salmone, la trota e il luccioperca e si utilizzano per preparare salse e condimenti, uova e verdure come carote, zucchine e patate. I fiori e i semi di aneto sono ideali per le verdure sottaceto. I rametti freschi di aneto possono essere surgelati senza problemi. L’aneto non è adatto all’essiccazione, in quanto perde molto colore e aroma.
  • Abbinamenti culinari diversi dal solito
    Abbinamento audace: un sorbetto al cetriolo con yogurt all’aneto è un dessert rinfrescante. Lasciatevi sorprendere da questa combinazione!

Insalata di cetrioli all’aneto

Per 4 persone
  • 2 cucchiai di aceto di mele

  • 3 cucchiai di olio di colza

  • 150 g di yogurt greco al naturale

  • ¼ di cucchiaino di sale

  • Un po’ di pepe

  • 1 cetriolo, dimezzato, affettato

  • 1 cipolla rossa

  • 1 mazzetto di aneto

Preparazione:

Mescolare aceto e olio, aggiungere lo yogurt, insaporire. Aggiungere il cetriolo, la cipolla tritata e l’aneto spezzettato.

Si abbina bene a: pane fresco, carne alla griglia o salmone affumicato.

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