Trasformate le vostre ricette in una festa di sapori. Tutti i giorni o in occasioni speciali. E riscoprite il gusto autentico delle erbe aromatiche locali.

Cerfoglio

Il cerfoglio è una delle prime erbette primaverili dell’anno. Non solo è perfetto come bellissimo motivo per colorare le uova di Pasqua, ma si sposa bene anche con tutte le verdure primaverili.

  • Descrizione
    Al genere cerfoglio appartengono in totale nove specie. Come erba aromatica utilizziamo il cerfoglio comune coltivato, l’anthriscus cerefolium, una pianta annuale ricca di foglie. Le sue sottili foglie pennate hanno un aspetto molto simile al coriandolo. In caso di dubbio, è bene strofinare le foglie tra le dita. Il coriandolo ha un odore aspro e forte. Il cerfoglio ha invece un aroma delicato e simile all’anice.
  • Scheda informativa per la salute
    Il cerfoglio contiene molto estragolo, cumarina e alcune sostanze amare. Queste ultime favoriscono la digestione e permettono al corpo di assorbire meglio le sostanze nutritive importanti. Inoltre, il cerfoglio contiene molta vitamina C, che supporta il sistema immunitario e risveglia il metabolismo dal letargo invernale.
  • Stagione
    Da Pasqua a ottobre
  • Semina e coltivazione
    Il cerfoglio ha un apparato radicale sensibile e idealmente dovrebbe essere seminato direttamente sul posto, cioè in un’aiuola o in una fioriera da balcone. Chi vuole seminare a marzo, può farlo al caldo. Chi vuole aspettare, semina a maggio in giardino. Seminando a scaglioni, avrete sempre a disposizione del cerfoglio fresco. Va bagnato abbastanza: nel caso contrario inizia a fiorire rapidamente. Il cerfoglio dovrebbe essere tagliato di tanto in tanto, perché cresce rapidamente. Questa operazione rende la pianta anche più cespugliosa.
  • Raccolto
    Il cerfoglio viene raccolto quando le foglie sono ancora tenere e prima che i fiori si aprano, perché ne indeboliscono l’aroma. Staccate sempre i ramoscelli interi e non solo le punte o singole foglie vicino al terreno.
  • Consigli per la cucina
    Il cerfoglio è chiamato anche erba delle minestre. Questa delicata erba aromatica non deve essere riscaldata; dispiega pienamente il suo gusto se viene aggiunta ai piatti poco prima di portarli in tavola. Si abbina bene a pesce, pollame, carne di vitello, piatti a base di uova, verdure primaverili come asparagi, carotine e ravanelli. Questa tenera erba aromatica non è adatta per l’essiccazione o la surgelazione. Per mantenere fresco il cerfoglio, lo si può conservare in un sacchetto di plastica gonfiato nel frigorifero per un giorno.
  • Abbinamenti culinari diversi dal solito
    Matrimonio di cerfoglio e miele. Che ne dite di un’emulsione di miele, cerfoglio tritato finemente e un po’ di aceto balsamico bianco abbinata a un uovo sodo, del salmone affumicato o del formaggio?

Zuppa di piselli con cerfoglio

Per 4 persone
  • 500 g di piselli surgelati

  • 100 g di patate sbucciate, tagliate a cubetti

  • 1 cipollotto

  • 1 cucchiaio di burro

  • 0.5 dl di Noilly Prat

  • 7 dl di brodo vegetale

  • 1 dl di panna

  • Sale, pepe nero

  • 2 mazzetti di cerfoglio

Preparazione:

Scaldare il burro in una padella di medie dimensioni. Far appassire il cipollotto. Aggiungere i piselli e le patate e stufare brevemente. Versare il Noilly Prat e il brodo, coprire e lasciar cuocere la zuppa per circa 15 minuti. Frullare la zuppa, mescolare la panna e insaporire. Aggiungere un mazzetto di cerfoglio tritato prima di servire. Guarnire con il secondo mazzetto di cerfoglio.

Si abbina bene a: chip di formaggio, baguette.

CONCORDIA Kerbel