Occhio allo zucchero!

40 zollette, ossia 150 grammi: è questa la quantità giornaliera di zucchero che ognuno di noi consuma mediamente in Svizzera.

Zucker Süsses Honig Un energy drink di 2.5 dl contiene approssimativamente 7 zollette di zucchero e una barretta ai cereali (30 g) circa 2. L’Organizzazione mondiale della sanità (OMS)  raccomanda un consumo giornaliero massimo di 25 grammi di zucchero (circa 6.5 zollette) in alimenti elaborati (senza considerare frutta e verdura). Dal momento che lo zucchero gode di una pessima reputazione, ma al contempo nessuno vuole rinunciarvi, il mercato offre numerose sostanze alternative. La scelta di prodotti alternativi è in costante aumento e orientarsi diventa sempre più difficile.

Alternative che non lasciano l’amaro in bocca?

Marlène Gautschi, dietista diplomata e consulente della CONCORDIA, ha valutato per noi i succedanei dello zucchero.

  • I dolcificanti non costituiscono un’opzione: sono fino a mille volte più dolci dello zucchero cristallino e stimolano gli attacchi di fame.
  • Il fruttosio viene generalmente associato alla frutta e considerato pertanto sano e naturale, ma la realtà è alquanto diversa. Il prodotto industriale non è ricavato dalla frutta bensì dal mais e provoca aumento di peso.
  • Lo zucchero di canna integrale e greggio non presentano alcun vantaggio rispetto allo zucchero bianco. Entrambi hanno il medesimo apporto calorico e possono causare la carie. Il quantitativo di vitamine e minerali in essi contenuto è così esiguo da essere praticamente trascurabile.
  • Il succo di pera concentrato, il miele, il nettare d’agave, l’estratto dei fiori della palma da cocco e la stevia sono indicati per addolcire bevande e müsli, meno adatti invece per la preparazione di torte e biscotti.

 

Lo zucchero, un ingrediente dai 1’000 nomi

Lo zucchero non è sempre indicato come tale nella composizione degli alimenti. Spesso i produttori utilizzano altri tipi di zucchero o ingredienti edulcoranti. Ma il loro nome chimico (saccarosio, destrosio, glucosio, maltosio, maltodestrina, sciroppo di glucosio) non consente ai consumatori di riconoscere la presenza di zucchero.

 

Consigli pratici

  • Uno zucchero sano non esiste. Riducete leggermente le dosi di zucchero delle ricette (fino al 20 %).
  • Gustate consapevolmente gli alimenti dolci e in piccole quantità. Tenete presente che è controproducente imporre dei divieti generali.
  • Abituate gradualmente il vostro palato a sapori meno dolci.
  • Bevete succhi di frutta allungati, acqua e tè senza zucchero anziché succhi di frutta e altre bevande zuccherate.
  • Preparatevi uno spuntino mescolando dello yogurt naturale e della frutta fresca.

Servizio di consulenza: alimentazione